「Delta秘魯祖孫」疫調該算台中還屏東?陳時中:確診地方衛生局為主

記者周姈姈/台北報導

從秘魯返台的Delta染疫祖孫,該個案居住地為台中市,結果卻在屏東居檢後確診,到底疫調該算台中還屏東?指揮官陳時中表示,疫調工作是大家要一起做的,因行政上需要一個主責單位,所以就是居住地台中為主,但不是疫調人員就要負責後續所有工作,所有工作還是都由發生確診的地方衛生局為主。

▲▼指揮中心指揮官陳時中。乾淨版畫面。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

本站稍早報導指出,屏東縣政府表示,境外移入嬤孫6/6自秘魯返國,搭防疫計程車直奔屏東縣枋山鄉居家檢疫,屏東縣政府接獲民政體系通知後,啟動電話居家關懷,得知兩人有症狀後通知救護車送醫,6/14確診收治,因為案主是境外移入,由中央流行疫情指揮中心6/15列在境外移入案例公告,不計入縣市案例,而一般國人若為境外移入個案,通報至發病前14天期間均居住於境外,則以出境前居住地為原則,個案居住地填寫為台中市。因此,疫調主責在系統通報後由台中市接手處理。

屏縣府表示,居家檢疫是無法與外界接觸的。換言之,在6/22枋山群聚案出現第一例之前,屏東縣政府知道有兩位在枋山居檢的台中市民確診,但沒有接獲疫調單位通報此案有接觸者。對此,屏縣府也呼籲,防疫的過程,汗水很多,希望社會大眾不要在不了解法令的情況下,出現不必要的口水與指責,很感謝PO文的隔離者家屬撤文,讓第一線的防疫人員不再蒙受不白之冤,也期待社會大眾或不必要的政治口水,不要再做顛倒是非的攻擊,讓屏東防處第一線繼續為防堵病毒努力,不要再困在沒有意義的口水中。

針對此事,台中市府也特別做出回應,案13332、案13333搭機由秘魯返台,中央歸類為境外移入,個案從桃園6/6入境後,選擇直接到屏東娘家居家檢疫,居家檢疫區間為6/6-6/20,檢疫地點為屏東縣枋山鄉,按中央規定,居家關懷由當地縣市政府處理。市府強調,台中市也有外縣市居民在台中居家檢疫,台中市一樣按照中央規定,給予居家關懷及後續的醫療處理,共同抵抗疫情。

至於Delta秘魯祖孫疫調該算台中還屏東?指揮官陳時中於今(28)日下午記者會指出,疫調工作是大家一起來的,只是在行政上面會有主責單位,目前主責單位就是以居住地為主,屏東阿嬤因為出國前居住地跟戶籍地都設在台中,所以大家都說台中是阿嬤行政上的主責單位。

陳時中表示,所有疫調都會公佈在相關平台上,比如祖孫倆若是曾去過台北市或新北市,大家看到足跡後就會開始調查相關資料,並不是疫調人員就要負責後續所有工作,所有工作都由發生確診的地方衛生局為主,之所以這樣規定是因為要有一個主責單位,相關後續行為一定是在居住地,事關市民的安全,所以做這樣的分工。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女直播途中稱讚自家加菲貓可愛 下秒撕破窗簾拆台...還秀不屑臉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面