快訊/午後雷雨彈來襲! 從北到南「10縣市」大雨特報

▲▼大雨特報。(圖/中央氣象局)

▲氣象局發布大雨特報。(圖/中央氣象局)

記者賴文萱/台北報導

滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,氣象局今(24)日下午發大雨特報,包含台中、南投、高雄、屏東地區及苗栗以北、宜蘭、花蓮山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

▲▼大雨特報。(圖/中央氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲氣象局發布大雨特報。(圖/中央氣象局)

另外,氣象局也針對「台中市、南投縣」發布大雷雨即時訊息,持續時間至17時15分止。示警區域包含台中市南區、烏日區、霧峰區、太平區、大里區;南投縣南投市、草屯鎮、竹山鎮、集集鎮、名間鄉、鹿谷鄉、中寮鄉、國姓鄉、水里鄉。

▲▼台中、南投大雷雨即時訊息。(圖/中央氣象局)

▲台中、南投大雷雨即時訊息。(圖/中央氣象局)

氣象預報員徐仲毅表示,今天各地天氣仍不穩,不過雨勢已較前幾天緩和,但西半部、東北部還是會有短暫陣雨或雷雨。從定量降水預報圖來看,今天大雨分布也很廣泛,主要落在南部地區、山區及花東,主要降雨會發生在午後。

晚上之後降雨情況會緩和,不過南部地區還是會有一些雨勢。明天起,鋒面逐漸北抬,西半部仍易有短暫陣雨或雷雨,東半部則轉為午後雷陣雨。要注意的是,南部清晨到上午這段時間,還是可能有局部性大雨,午後山區也會有較大雨勢。

▲▼定量降水預報。(圖/中央氣象局)

▲今天白天主要降雨熱區落在中南部、山區以及花東,晚上後降雨逐漸趨緩。(圖/中央氣象局)

周六之後鋒面再往北遠離,但附近西南風增強,迎風面中南部還是會有短暫陣雨或雷雨,更可能出現局部性大雨,30日之前還是要注意降雨情況。北部、東半部地區在周六之後屬於背風側,恢復晴朗炎熱有午後雷陣雨天氣,高溫32-35度,不排除還會達36度以上。

外界關心,這波梅雨鋒面是今年梅雨季的最後一波嗎?對此,氣象局說,今明2天仍受鋒面影響,不過隨著鋒面逐漸北抬,預計7月初後,太平洋高壓增強,就會進入典型夏季天氣型態,確實目前這波可能是今年最後一波梅雨鋒面。

不過,氣象局也說,28日前後,部分模式有預報又有鋒面靠近的情況,氣象局將持續關注。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

活了27年!老爸破天荒「搶曬衣服」 女兒震驚...低頭見「圓形魔陣」秒笑歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面