專家突破盲點:高端、AZ「免疫橋接」可能很難

▲▼新冠肺炎AZ牛津疫苗3/22全台醫護人員率先開打,一早新北市長侯友宜便到亞東醫院視察疫苗開打情形。亞東醫院院長林芳郁以身作則帶頭接受AZ疫苗接種,院內許多醫護人員也紛紛響應排隊接受AZ疫苗施打。(圖/記者湯興漢攝)

▲疫情爆發,全台開始大規模施打疫苗。(圖/記者湯興漢攝)

記者葉國吏/綜合報導 

衛福部食藥署6月10日公布緊急使用授權(EUA)通過標準,決定採用頭對頭(Head to Head)的方式審查國產疫苗。不過有專家認為,高端疫苗跟AZ疫苗的研究對象不同,可能「免疫橋接」有困難。

根據《中國時報》報導,台大醫學系教授黃韻如表示,食藥署訂出的免疫橋接研究設計,可以看出是跨越不同的研究群體,其中最大差別為,高端疫苗的試驗對象是一般民眾、AZ則是暴露在不同病毒株的醫療人員,兩款疫苗的研究對象有差異,所以免疫橋接可以到何種程度、目前不得而知。

[廣告]請繼續往下閱讀...

黃韻如認為,國產疫苗在二期僅完成一半就進行緊急使用授權(EUA)審查是全球首創,如果要校正這樣的研究方式,至少還要加入自然感染康復者的血清中和抗體效價數,而且是同一個臨床試驗中的內部校正,而非跨臨床試驗的外部校正。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面