抗疫模範國失守!婚外「愛的接觸」淪破口 1關鍵讓台星越疫情反撲

▲▼新加坡近期本土疫情反撲,民眾前往超市採買必要物資。(圖/路透社)

▲新加坡近期本土疫情反撲,民眾前往超市採買必要物資。(圖/路透社)

記者羅翊宬/綜合報導

台灣新冠疫情大爆發,今(17)日光是本土案例就高達333例,再次創下疫情以來的新高,在此之際國內許多人紛紛忙著揪出戰犯,諸如機師、特殊性產業從業人員與消費者等。不過,先前屢被稱為「抗疫模範生」的新加坡與越南,其實近日也慘遭疫情反撲,社區傳染案例更創新高,除變種病毒提高傳染率,其實竟也與防備心鬆懈有關。

根據外媒《經濟學人》分析,其實疫情的反撲與民眾鬆懈警戒心有關,除了大肆舉辦宗教慶典活動、疫苗接種速度不如預期、對於長期防疫的疲憊,甚至是婚外性行為與其所衍生的汙名化,都是助長疫情反撲的原因,而新冠病毒不斷變種、繁衍,加快其傳播速度,使得出入境場所、醫院、檢疫場所等人流出入複雜的地方淪為防疫破口。

疫情經過1年多以來的變化,印度變種病毒的傳播速率比起英國病毒株高出6倍,新加坡、泰國、馬來西亞、印尼、柬埔寨等東南亞諸國皆出現上述情況,而經過篩驗後證實為印度變種病毒。對此,越南、泰國、馬來西亞防疫專家認為,民眾自信心過剩,以及節慶期間在未遵守社交距離下的慶典、旅遊等,是疫情再次反撲的主要因素。

▲▼泰國監獄爆發大規模確診。(圖/路透社)

▲泰國監獄爆發大規模確診。(圖/路透社)

另外,該則報導在分析中點出關鍵要素,其中之一便是婚外性行為意外造成的防疫破口。柬埔寨有2名性工作者在染上英國變種病毒株後從杜拜搭機返國,未料回國後卻未遵守防疫規定繼續到夜店與其他場所接客,造成光是截至今年5月中旬,就有數千人因此染疫、超過百人以上死亡。

根據統計,越南昨(16)日通報187起確診,為近一周以來第2度創下新高;防疫成績不俗的新加坡則於16日通報38起社區感染案例,其中還有7所國小的學童染疫,且17例感染途徑未明;而馬來西亞於5月12日通報4765例,新增確診樹圍過去通報的3倍;泰國17日則新增9635例,創下疫情以來新高,其中6853人為囚犯,考慮監獄特殊的封閉性,未來料有更多確診者。

►台灣獅子王,南韓梨泰院!「人與人連結」引爆百人確診 急推實名制

「象印品牌週」最低999元起!美型咖啡機、電子鍋輕鬆到手

宇宙人外信》

:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面