「不正確戴口罩」菲律賓喊抓!戴下巴要拘留9hrs 超硬政策引詬病

記者葉睿涵/編譯

菲律賓有許多民眾都喜歡將口罩戴在鼻子下方,或是直接拉到下巴。總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)5日宣布,為了保護民眾,警方未來可以逮捕任何未正確佩戴口罩的人。杜特蒂的新冠政策一直都以嚴格著稱,但卻未能有顯著效果,因此飽受人民批評。

據菲律賓新聞網站Rappler報導,杜特蒂在5月5日與疫情特別小組的官員開會時表示,為了保護民眾,他將對警方下令,逮捕未正確戴口罩的人,「拘留他們、調查他們為什麼這麼做」。據悉,警察在拘捕這些民眾後,可以將違規者拘留9個小時。

▲▼菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。(圖/達志影像/美聯社)

▲菲律賓總統杜特蒂下令警方拘捕未正確戴口罩的民眾。(圖/達志影像/美聯社)

他也指出,人們戴口罩時,應該將口鼻完全遮住,警方必須逮捕未正確戴口罩的人,才是確保民眾可以好好遵守規定、正確戴口罩的唯一方式,「如果我不這樣做,如果我不變得嚴格,什麼都改變不了」。杜特蒂的新冠政策一直都以嚴格著稱,去年4月,一名男子因為在隔離期間走出房子而慘遭槍殺。

然而,杜特蒂如此嚴厲的新冠政策依舊未能遏制病毒傳播,更無法顯著加強追踪接觸者等關鍵方面的應對措施,而且他的政府還多次在沒有逮捕令的情況下逮捕了許多普通公民,因此飽受人民批評。

品木宣言靈芝水下殺!安撫痘痘肌只要1399元

 

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察撿到走失二哈打給主人 要求播歌認狗:跟著唱94我家狗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面