臉書「禁川普」干預言論自由? 共和黨批:超級政治行動

▲▼美國議員抗議科技公司干預政治言論自由。(圖/路透)

▲美國議員抗議科技公司干預政治言論自由。(圖/路透)

實習記者徐于文/綜合外電報導

臉書的「川普禁令」邁入第5月,臉書獨立監督委員會(Oversight Board)5日宣布,1月6日起川普社交平台禁令是合理決策,但仍需重新評估有效期限,將在未來6個月內完成審查與決定。川普對此痛批,臉書行為是美國的恥辱,「人們不會容忍腐敗企業干預政治選舉。」

委員會聲明表示,川普利用社交媒體創造暴力網路環境,煽動並合法化示威者暴力行為,對此臉書在考量風險後,決定維持禁令。委員會卻透露,反對臉書「無限期」禁令,鼓勵其遵照處罰程序,規定恢復期限或永久禁止,將在未來幾個月做出明確決策。

川普回應說,「美國總統言論自由被剝奪,因為激進左翼分子懼怕真相,但總有一天真相會出現,遠遠比他們所想像的更強大、更強烈。」

共和黨德州參議員克魯茲(Ted Cruz)表示,聯邦法規應要求網路公司保持「中立」,不該干預政治言論自由。共和黨籍佛羅里達州上周也通過新法案,懲處曾干預選舉候選人言論的公司,處以每日高達25萬美元罰款。眾議員麥卡錫(Kevin McCarthy)推特抗議,臉書監督委員會是民主黨的「超級政治行動組織」(Super PAC),已不是言論自由平台,將所有保守派官員陷於危險。

民主黨眾議員霍耶(Steny Hoyer)則支持臉書決策,「臉書不是公開場合,他們有權利拒絕傳遞負面訊息」,但也社交網路也應該法規修改,防範危險分子將社交平台「武器化」。

數百名川普支持者1月6日闖入國會,暴力抗議即將上任拜登總統,試圖擾亂國會計票工作,造成多名傷員以及5名死亡。川普在臉書上回應支持示威者,「我知道你們的痛苦」、「我們的選舉被偷走」等發文,當日遭到臉書刪除貼文,並限制帳戶。

臉書於2020年創立監督為員會,調查刪除或具爭議性停權決定,成員包括律師、學者、記者、前丹麥首相等非相關人員,希望能減少平台與民眾的負面摩擦。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

散步一半媽消失!雪橇犬秒變臉 著急狂奔尋奴才...網淚:是真愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面