快訊/雨彈更猛!屏東山區升級豪雨特報 宜蘭、台東續防大雨

記者賴文萱/台北報導

舒力基颱風今(22)日距離台灣最近,偏東風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,氣象局下午針對屏東山區升級為豪雨特報,注意局部大雨或豪雨,另外,台東、宜蘭地區持續發布大雨特報,有局部大雨發生的機率,並請留意雷擊、強陣風及溪水暴漲。

根據氣象局時雨量觀測資料顯示,屏東縣霧台鄉神山測站已累積有42.0毫米;屏東縣霧臺鄉阿禮h測站也有34.5毫米;屏東縣霧臺鄉佳暮測站則為15.0毫米。

▲▼天氣。(圖/天氣風險)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲今天山區午後熱對流比昨天更旺盛。(圖/天氣風險)

天氣風險指出,好久不見的午後雷雨,今天颱風外圍的沉降作用減弱,西半部背風面普遍都有達到30度的高溫,熱力條件加上大氣穩定度降低,山區午後熱對流比昨天更旺盛。在南投、屏東深山都出現了閃電訊號,屏東霧臺附近則有10分鐘超過10毫米的短時強降雨出現,目前山區的熱對流還在持續中,希望集水區可以再多下一些雨。

▲▼舒力基颱風。(圖/中央氣象局)

▲舒力基颱風今距離台灣最近,受到外圍環流帶來偏東風影響,氣象局已針對基隆北海岸、宜蘭地區及新北市山區發布大雨特報。(圖/中央氣象局)

▲▼豪雨特報。(圖/中央氣象局)

▲氣象局針對屏東山區發布豪雨特報,台東及宜蘭地區發布大雨特報。(圖/中央氣象局)

氣象預報員趙竑表示,舒力基颱風目前位於鵝鑾鼻東南方500公里左右海面,逐漸往東移動,之後會轉東北東方向遠離,今天白天是最接近台灣的時候。

受到舒力基外圍環流帶來偏東風影響,迎風面水氣較多,東半部有局部較大雨勢,北部山區也會有降雨,另外,西半部山區午後也容易有局部短暫雷陣雨,東半部較大雨勢預估會持續到周六白天才會逐漸緩和。另外,明後2天,預估北部平地也會有零星短暫雨發生。

▲▼舒力基颱風。(圖/中央氣象局)

▲舒力基颱風今距離台灣最近,東半部較大雨勢估持續到周六。(圖/中央氣象局)

周日、下周一受到華南水氣移入影響,主要雨區集中在北部、東半部有短暫雨,中南部山區也有局部短暫雨,中南部平地也可能有零星飄雨狀況。下周二、三水氣仍偏多,大環境風場以東北風為主,迎風面北部、東北部有短暫雨,中南部山區局部短暫雨。

▲▼午後雷陣雨。(圖/記者黃克翔攝)

▲周日起華南水氣移入,全台都有機會下雨。(圖/記者黃克翔攝)

特別要留意的是,今天是颱風距離台灣最近時刻,長浪部分影響大,今起至周日,基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島、西南部沿海地區及澎湖、金門、馬祖容易有浪發生,尤其基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島易3米以上的浪高出現,海邊活動務必注意安全。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽創「掃地機器人+玩具」自動逗貓 牠一路撲跳玩超嗨...網笑翻:好聰明

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面