蘋果2021春季發表會懶人包:一次看完五大新品、兩大功能

特約記者洪聖壹/綜合報導

蘋果公司 2021 年春季發表會今天凌晨登場,活動當中公布多項訊息,有 Apple Card Family,Podcast 啟用訂閱功能,同時發表搭載 M1 晶片的 iPad Pro 2021、iMac,就連 Apple TV 4K 也迎來更新,本篇一口氣做一個懶人包,提供給大家看。

一、Apple Card 家庭方案:

Apple Card信用卡服務加入家庭方案,讓家人可以一起共享同一張 Apple Card 信用卡,基於美國當地法令,父母親是可以控管 13 歲以下孩童帳戶,因此在這次的共享方案當中也加入了所謂的「父母控管」功能,父母親可以從中設定每日消費限額,每筆消費也會通知家長,美國預計今年 5 月份開放,台灣目前沒有相關消息。

二、Podcast 訂閱功能:

自今年 5 月開始,全球 170 個國家與地區的聽眾可以加入訂閱制度,啟用沒有廣告收聽的訂閱服務,台灣每年訂閱價格 570 元,其中包括 Podcast 高級訂閱制所需的所有工具,開放 170 個國家創作者加入。另外,下個月推出的 iOS 14.5 功能當中,將加入分頁快速導覽至排行榜,新的智慧播放按鍵可以讓聽眾自動從多集節目開始倒序播放。

三、iPhone 12、iPhone 12 mini 推紫色款 4 月 30 日登台

Apple 公司確認,4 月 30 日開賣紫色 iPhone 12、iPhone 12 mini,售價、功能跟之前一樣,分別為新台幣 23900 元起與 26900 元起,台灣方面確認 4 月 23 日開放預訂,4月30日上市。

四、AirTag售價990元 增添「精準尋找」功能

全新的 AirTag,台灣售價新台幣 990 元。

AirTag 配對相當簡單,你只要移動到裝置旁邊就可以完成綁定配對,接著可以自由命名,而透過 UWB 超寬頻技術,提供了全新「精準尋找」功能,你可以看到自己距離 AirTag 有多遠,以及該往哪個方向找尋,不過這個功能只有 iPhone 11、iPhone 12 系列等最新產品才可以使用。

和其他 Apple 裝置一樣,AirTag 都可以設置成「遺失模式」,當網絡之中的裝置偵測到它時,你就會收到自動通知。你還能進行設定,讓別人以支援 NFC 功能的智慧型手機碰觸一下你的 AirTag  就能看見你的聯絡資訊。

電池續航力方面,蘋果聲稱 AirTag 電池續航力長達一年,而跟 AirPods 一樣,購買的時候可以選擇客製化自己喜歡的名字,售價方面單件裝 990 元,4 件套組售價 3390 元,預計 4 月底開放預購、5 月到貨。

另有尊絕不凡的 AirTag Hermes 愛馬仕版本,台灣提供鑰匙圈、手提包吊飾、行李箱吊牌等三個選擇,售價分別為新台幣 10990 元、8990 元、12990 元,上市情報未定。

五、Apple TV 4K搭載A12晶片

全新的 Apple TV 4K 搭載最初使用在 iPhone 11 系列的 A12 Bionic 晶片,支援 Wifi 6 連線,全新的控制器Apple TV Remote,最大特色就是上方的圓形點觸式觸控板,你還是可以跟以往一樣選擇上下左右點按,透過由下而上滑動可以快速開啟 Apple Music,順時針或者逆時針繞著滑的話可以在看電影的時候快轉或者倒轉。

影音體驗方面,Apple TV 4K 支援「杜比視界」與「杜比全景聲」相容的音響系統,播放影片可以相較以往提升兩倍影格率觀看高動態範圍 (HDR) 影片。AirPlay 的畫質也有提升,多了HDR AirPlay 效果,不過只支援 iPhone 12 以後的最新機種。

Apple TV 4K 的全新功能就是可以透過 iPhone 來調整電視顯示畫質,只要將你的 iPhone 對準電視螢幕,就能輕鬆看見節目和電影應有的鮮明色彩。

Apple TV 4K 共有 32GB 跟 64GB 兩種版本,建議售價為新台幣 5590 元、6190 元,台灣上市情報未定。

六、史上最輕薄強效iMac逆天亮相

史上最輕薄的 iMac,搭載 M1 晶片,4.5K 螢幕,多彩選擇,三陣列麥克風,售價新台幣 39,900 元起。

全新發表的 iMac 一口氣推出藍色、 綠色、 粉紅色、 銀色、 黃色、 橙色、 紫色等多種顏色選擇,厚度也是史上最薄,只有 11.5 mm,官方解釋,以往使用 intel 晶片需要加裝顯卡、記憶體、以及所需的散熱機制,如今 M1 晶片將處理器、繪圖處理、記憶體等整合在單一晶片上,所以一口氣讓整個體積小了 50% 以上,重量不到 20 公斤,而且運作的時候聲音能控制在 10dB 以下,拿 24 吋版本來說,大小只比以前 21.5 吋 iMac 大一些。

螢幕顯示解析度為4.5K,支援 P3 廣色域顯示,支援 True Tone 顯示,會自動依所處環境的光線調整顯示器色溫,使觀看體驗更自然,最大亮度 500 尼特。

iMac 內建 1080P 的 FaceTime HD 視訊鏡頭,提供更大的感光元件之外,透過 M1 晶片的影像訊號處理器 (ISP),可以每秒超過 1 兆次的運算,執行一系列步驟來分析並提升每一像素,包括雜點消除、色調對映。再搭配 M1 中的神經網路引擎,使曝光與白平衡的調整更具智慧。

iMac 提供三麥克風陣列設計,透過波束成形技術有助於減少背景噪音對麥克風的影響,所以大家聽到的會是你的聲音,而不是環境雜音。iMac 提供有史以來最好的六音響系統,兩對振動抑制低音喇叭能營造深沉渾厚的低音,同時避免多餘振動。為達到音色的平衡,每對低音喇叭也各搭配一個高音喇叭。另外,iMac 能以空間音訊功能來支援播放具備「杜比全景聲」的影片。

在軟硬體整合方面,iMac 出貨即搭載 macOS Big Sur 系統,搭配 M1 自製晶片軟硬體整合之下,與標準 21.5 吋 iMac 機型相比,CPU 效能提升最高達 85%,繪圖處理效能最高達 2 倍,機器學習提升 3 倍。此外,Apple 也串連開發者生態圈,讓更多原本只能在 iPhone、iPad 使用的應用程式,能夠在這台 iMac 下載使用。

在跨裝置方面,以往只有 iPhone、Macbook 之間的接續互通功能,現在也可以與 iMac 同步,可以直接在電腦接聽電話、使用 iPhone 正在觀看的網頁、接力編輯來自 iPhone 編輯的訊息內容等等,當然啦!AirDrop 功能也是可以支援的。

硬體方面,iMac 至少提供兩個 USB 4,兩個 Tuunderbolt 4,電源供應器還整合了RJ95數據孔,巧控鍵盤多了 Touch ID,可以解鎖、執行 Apple Pay 支付功能。售價方面分兩種版本, 一種是 M1 晶片(八核心CPU、七核心GPU)版本,只有8GB RAM,256GB SSD選項,售價 1299 美元,台灣售價新台幣 39,900 元。另外是 M1 晶片效能版(八核心 CPU、八核心 GPU),一樣是 8GB RAM,但有 256GB、512GB 兩個選擇,售價 45,900 元起,傳輸埠除了 Thunderbolt 4 / USB 4 各兩個之外,還有兩個 USB 3 埠,詳細配件與規格如下圖:

 

七、iPad Pro 2021首發三個重點:5G、mini LED與超快的M1

Apple 公司春季發表會不意外的推出 iPad Pro,分為以下幾個重點:

首先,iPad Pro 直接用上頂規 iMac 所採用的 M1 晶片,提供 8 核心 CPU 與 8 核心 GPU,整合影像訊號處理器 (ISP) 與統一記憶體架構等各項特有技術,讓 iPad Pro 的繪圖處理效能提升最快可達 40%,CPU 效能提供 50%。

這次 iPad Pro 提供 11 吋跟 12.9 吋兩種版本,11 吋版本配備 Liquid Retina 顯示器,全螢幕亮度 600 尼特,支援ProMotion 自動適應更新頻率、原彩顯示、P3 廣色域和超低反射率等技術。

12.9 吋一如外界傳聞的提供 mini LED 顯示技術,蘋果稱之為「Liquid Retina XDR 顯示器」,最高支援 2500 個單獨分區,能夠以 1,000,000:1 對比度帶來生動逼真的細節,適合觀看與編輯 HDR 照片和影片,看電影也會有別以往的感受,最高亮度1600 尼特,支援 P3 廣色域、原彩顯示與 ProMotion 自動適應更新頻率等顯示技術。

全新的 iPad Pro 的 UBS-C 傳輸效率有所提升,主要原因是整合了 Thunderbolt,最高可以達到每秒 40Gb,甚至可以驅動 Pro Display XDR 使用全6K解析度,而且支援 5G、Wifi 6。

兩款 iPad Pro 都配備全新的 1200 萬畫素超廣角鏡頭,從現場演示是可以對人物進行即時追蹤,透過所謂的「人像居中」功能,除了確保人物一直在畫面中間,甚至還可以因為畫面加入了其他人,而切換廣角,最多 122 度廣角,這項功能挺神奇的。

主相機方面,跟 iPad Pro 2020 一樣,提供 1200 萬畫素廣角、1000 萬畫素超廣角,跟一顆光學雷達掃瞄儀,不過因為 M1 晶片上的 ISP 強化了拍攝能力,好比說在光源比較弱的環境,鏡頭可以更精準對焦,而且在 AR 功能環境演算功能方面也做了加強,相關應用可以讓拍攝的人更流暢的執行 AR 背景更換。音效方面同樣提供四揚聲器系統、支援杜比全景聲。配件方面則是多了白色款的巧控鍵盤。

售價方面,11 吋 Liquid Retina 顯示器版本售價799美元、新台幣 24,900 元起,12.9 吋 Liquid Retina XDR 顯示器版本售價1099美元、新台幣 34,900 元起,顏色都有銀色跟太空灰可以選擇,跟去年不一樣的是多了 2TB 版本可以選擇,以因應攝影工作室需求。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

3C家電熱門新聞

蘋果新品二連發 無損音樂6月上線

MSI新品發表揭科技美學新篇章

停電後復電「傷電器」2步驟解決

Apple Music將開放支援HiFi音樂

Netflix下架犬夜叉等13部影片

MSI Creator Z16美學筆電直擊

冷氣開整天更省?專家:不一定準

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面