陸官媒民調:中國年輕人不再「仰視」西方國家 防疫成果令自信大增

▲上海,新冠肺炎,新冠病毒,口罩。(圖/路透社)

▲上海外灘。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸官媒《環球時報》近日進行了一份主題為「中國年輕人『西方觀』變化」的民調,結果顯示,認為中國「平視」西方國家的年輕人比例上升至48.3%、認為中國「俯視」西方國家的年輕人比例上升至41.7%、認為中國「仰視」西方國家的年輕人比例只佔8.1%。

該份民調透過網路進行,調查時間為4月9日至12日,有效問券數1281份,受訪者來自北京、上海、深圳等100多座城市,年齡在15歲至35歲之間。

民調顯示,中國年輕人在5年時間裡「平視」西方國家的比例上升6個百分點,「仰視」西方比例下降約三成。

▼上海迪士尼為疫情後全球首座恢復營運的迪士尼樂園。

▲▼全球第一家!上海迪士尼開園 遊客帶口罩玩「吉祥物只可遠觀」。(圖/路透社)

對於「5年前提到西方國家,您心裡是什麼感覺」這一問題,選擇「羨慕、崇拜、尊重、自嘆不如」等「仰視」態度的受訪者佔37.2%;選擇「對等、平視、沒什麼感覺」等「平視」態度的受訪者佔42.1%;而選擇「沒什麼了不起、鄙視、討厭」等「俯視」態度的受訪者佔18.4%。

而在回答「今天提到西方國家,您心裡是什麼感覺」這一問題時,選擇「仰視」的受訪者僅佔8.1%;選擇「平視」的受訪者有48.3%;回答「俯視」的受訪者則上升至41.7%。

對於民調的結果,中國外交學院教授李海東表示,以往西方國家在經濟、科技、社會治理等多個領域展現出較明顯優勢,但在過去數年裡,西方國家在這些領域出現了一系列失敗,中國民眾因此整體進入了一個對西方「再審視的時代」。

李海東提到,年輕人成長在中國飛速崛起的時代,國家的繁榮給了他們更強的自信,因此在與西方的交往中,年輕人底氣更足,也更容易採取「平視」的視角。

▲新冠肺炎,上海,武漢肺炎,機場,檢測 。(圖/路透社)

《環球時報》指出,此次調查結果確實表明,新冠肺炎疫情是中國年輕人對西方態度轉變的主要因素,針對哪些是中國「平視」西方國家的標誌性事件,選擇「新冠疫情全球大流行,中國防控成效全球矚目」的受訪者最多(53.8%),排在第二位的是「中國與眾多國家和國際組織簽署『一帶一路』合作文件」(40.5%)。

《環球時報》提到,選擇「世界經濟遭重創,中國成唯一正增長主要經濟體」和「中國脫貧攻堅戰收官」的受訪者分別是37.6%和30.3%,選擇「構建『人類命運共同體』寫入聯合國決議」和「中國人均GDP超1萬美元」的受訪者分別是27.4%和25.4%。

《環球時報》並強調,在5年時間裡從「仰視西方」轉變為「平視西方」的受訪者群體中,超八成將中國在防控疫情中的表現列為中國「平視」西方的代表性事件。

▲上海,新冠肺炎,新冠病毒,口罩。(圖/路透社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面