黃光芹:若丁怡銘敢對游錫堃辦公室這麼嗆 要他去改革台鐵多好

▲牛肉麵風波延燒後,蘇貞昌陪同丁怡銘到皇家傳承牛肉麵致歉並品嚐牛肉麵。(資料照/記者林敬旻攝)

▲牛肉麵風波延燒後,蘇貞昌陪同丁怡銘到皇家傳承牛肉麵致歉並品嚐牛肉麵。(資料照/記者林敬旻攝)

記者蘇晏男/台北報導

行政院19日宣布交通部政務次長王國材內升交通部長;同天,因去年「牛肉麵風波」丟掉政院發言人一職的丁怡銘,被揭露請辭未滿4個月就受閣揆蘇貞昌聘為政院有給職顧問,甚至近期去電立法院長辦公室開嗆,兩件事情讓蘇貞昌「用人哲學」再次引起討論。資深媒體人黃光芹開玩笑表示,「如果丁對游錫堃辦公室都敢這麼嗆了,要他去改革台鐵多好」。

針對蘇貞昌的用人哲學,黃光芹19日與20日在臉書各發一篇評論。在19日的臉書文中,黃光芹寫道,「要是我是蘇貞昌,我絕不會在台鐵局長都還不知道在哪裡之前,先把丁怡銘找回來」,因為這樣會曝露蘇貞昌腦袋在想什麼?

黃光芹表示,台鐵局長懸缺逾3個月,前交通部長林佳龍並非沒有提人選,而是怕人選非蘇貞昌的人,所以用時間拖延;但「心腹」回任與否,蘇貞昌則一天都等不了,孰輕孰重昭然若揭,卻非要演這齣,豈不是找罵挨?

「蘇貞昌向來霸氣,尤其在人事更迭上,手段不講究是否細緻,似乎也從不在意社會觀感。」黃光芹認為,牛肉麵風波後其實丁怡銘不一定要請辭,若蘇貞昌少不了丁,當時就應以「調離現職」處理,就不會出現虛晃4個月回任,坐實假辭的印象,社會觀感的確不佳。

黃光芹表示,「要是我是丁怡銘,我也不會跟蘇貞昌這樣的主子」、「不會保護下屬的,怎麼會是好主子?況且,蘇真的以為蔡總統會讓他坐好坐滿,哪一天又要跟著打包,不是又要麻煩了」。

20日上午,黃光芹進一步以「畢竟總統是民選的,而你不是」為題評論蘇貞昌,認為總統蔡英文賦予蘇很大的權力。

黃光芹依時序列出蘇貞昌2019年1月14日回鍋閣揆至今的用人哲學,首批是國營事業,前立委魏明谷、林育生分掌台水和圓山飯店,前雲林縣副縣長丁彥哲掌台菸、前桃園市府参議陳宗義、前立委郭榮宗擔任桃勤的董事長,「很明顯是政治酬庸」。

「一年後,魏、郭、陳和桃機董事長王明德全被換掉,被換的理由不一,蘇要魏回地方、暗指郭地安事件頻仍,另外則有用人唯才、任期屆滿等理由。果然,隨之我們看到他在『華』、『桃』等事業單位搞內升,找不到適合的人就採兼任,連阿扁的裙帶趙麟都一併換掉。之後的台船、台鹽、中油也流行兼任,好人、壞人、中間人他全都做了。」黃光芹如此表示。

但黃光芹質疑,若蘇貞昌相信專業,那先前為何要郭榮宗取代林信德?後者曾任運研所所長、民航局副局長和桃機、高捷董事;若不要政治酬庸,為何當施義芳不分區立委成為落選頭,又立刻坐上台灣世曦董事長的位子?道理全都是蘇貞昌在說。

對於公股行庫高層人事大地震,黃光芹表示,這更令人震憾,一夕之間哀鴻遍野,牽動10餘人,許多人不知為何被換掉,媒體報導連總統都「掉下巴」,人為刀俎、我為魚肉,莫此為甚。「這種刀起刀落的手法似曾相似,林佳龍當初給郭榮宗的告知簡訊,彷彿聽得到喘氣聲」。

蘇貞昌為何如此大動作?黃光芹認為,蘇的理由是為丢幾隻「鯰魚」下去,但未料引來「鯊魚」,光是廖燦昌在合庫董事長任內因遠航掏空案被起訴,卻爆在蘇高升他為第一金控董事長任內;而前合庫總經理黃伯川是「被施壓」超貸的對象,也在蘇的鯰魚名單裡,至於廖又在寶佳集團掛名顧問,丁怡銘代蘇出面澄清,他不認識老闆林陳海,也是答非所問。

黃光芹表示,「蔡政權會不會因大院長之翻雲覆雨手而烈焰灼傷?目前有這個跡象,倒要看傷燙傷的面積有多大。這還不計丁怡銘的殺傷力,與用王國材的反改革力道。說句玩笑話,如果丁對游錫堃辦公室都敢這麼嗆了,要他去改革台鐵多好!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

40秒內擺出100個POSE 上萬網友跪了:不跳機械舞太浪費

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面