辦打AZ疫苗比賽「第一名獲3000元」!工會轟醫院:根本變相強迫

AZ疫苗。(圖/指揮中心提供)

▲AZ疫苗。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

國內新冠疫苗3月22日開打,衛福部長陳時中14日坦言「打氣仍不旺」宣布擴大至第四類優先對象接種,也準備開放自費接種。然而國內傳出高雄有醫院為了提高院內醫護接種率,舉辦新冠疫苗施打競賽活動,以科室為單位參加,第一名隊伍可獲3000元,護師工會批評,此舉變相以同儕壓力強迫參加,甚至讓醫護人員憂心未參加是否影響考績等情況發生。

高雄有醫院辦打AZ疫苗團體賽,第一名可獲得3千元。(圖/台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲高雄有醫院辦打AZ疫苗團體賽,第一名可獲得3千元。(圖/台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳提供)

根據指揮中心最新統計,3月22日開打AZ疫苗至4月16日累積接種3萬2,389人,從最初第一優先對象醫事人員、4月12日開放第二類中央地方防疫人員如各縣市首長、第三類第一線高風險人員如機組員、防疫車隊駕駛等、14日開放第四類優先對象因特殊情形必要出國者。

因為國際陸續有疫苗相關副作用消息傳出,國內開打以來打氣持續不旺,連部分醫事人員都還在觀望,指揮中心則強調會尊重大家意願。不過,台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳接獲投訴指出,高雄民生醫院4月初公告院內舉辦新冠疫苗接種競賽活動,以各科室施打率為依據進行評比,前三名可得到1000至3000元獎金。

陳玉鳳批評,醫院此舉根本有拍馬屁之嫌,明明尊重醫事人員接種意願,活動目的竟然還以「督導院內人員務必完成接種」等字眼。雖然美其名給予獎金鼓勵,實際上讓醫事人員陷入同儕壓力,擔心不參加可能影響團隊,甚至令人憂心是否會影響個人考績,變相強迫參加。

醫護打疫苗問題不只如此,陳玉鳳指出,接種疫苗後如果有症狀需請假,得請無薪或者半薪病假,進而衍生另外一個現象。醫護想要避免發燒或者血栓副作用風險,有些人會選擇吃退燒藥或者阿斯匹靈預防,但相關症狀被藥物抑制,沒有就醫治療,後續出現疫苗不良影響可能就因為沒有證據,被當成「因果關係不存在」,影響到未來疫苗不良反應救濟申請。陳玉鳳認為,要提高醫護接種意願不應該從辦理比賽、半強迫接種,應該要有更清楚的標準作業流程與請假規定。

指揮中心發言人莊人祥被問及此事時表示,提供獎金是醫院自己提出的,並非指揮中心要求,雖然此舉可能出自醫院好意,但就指揮中心角度是建議,醫院需權衡利益得失,要讓員工還是可以決定要不要接種,不能去強迫。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面