遭控性騷校方還清白?男教授現身曝程序瑕疵:性平會黑箱作業

▲▼ 謝姓男教授親上火線受訪            。(圖/記者黃子倩攝)

▲謝姓教授親上火線受訪,還原性平會召開經過。(圖/地方中心攝)

地方中心/高雄報導

高雄某大學謝姓男教授遭到2名女學生指控性騷擾,指稱教授在課堂上公開詢問:「要不要跟老師出去玩?」以及「你們很乖,都是乖小孩」這樣的用詞,讓她們感到不舒服。校方接到女學生投訴後召開性平會,認定不構成性騷擾,不過女學生似乎對這結果很不滿意,上網留言指控校方壓案、投訴教育部也沒有獲得回函。對此,謝姓男教授今(18日)親自接受《ETtoday新聞雲》訪問指出:「整個性平會的過程都是校方黑箱作業,且學生提出的證據根本不合法。」

▲謝姓教授開設的通識課程內,規劃2堂戶外教學,教案名稱就叫「老師,帶我出去玩!」。(圖/謝姓教授提供)

▲謝姓教授設計的課程內容名為:「老師帶我出去玩」。(圖/謝姓教授提供)

謝教授指出,他在上學期開設「生物多樣性」通識課,課堂期間一共規劃2次到桃園戶外授課,沒想到去年1月26日突然接到校方通知,2天後要他接受性平會調查,原因是有2名女學生出面指控他性騷擾,女學生指出老師在課堂上公開的問:「要不要跟老師出去玩?」以及「你們很乖,都是乖小孩」,還有填寫戶外教學後的「學習導航問券」都讓她們兩人感到十分不舒服。

▲女學生指控謝師常帶化石標本到校上課,還要學生觸摸觀察。(圖/謝姓教授提供)

▲謝姓教授教授的通識課程名為「生物多樣性」。(圖/謝姓教授提供)

只是儘管事後校方召開的性平會結果認定不構成性騷擾,女學生仍疑似心有不甘,持續在網路上發文,寫道:「有沒有人跟我一樣在學校被老師性騷擾過」、「投訴過了但是根本沒有用,教育部也沒有要回函的意思,希望各位女生多多注意,某老師特別喜歡約女學生出去玩。」似乎認為學校、教育部都把案子壓下來不處理。對此,謝教授喊冤:「女學生提出的證據就是上課對我錄音、錄影的片段,這個過程我完全不知情,我上課的過程其實都有著作權法保護,女學生提出的照片等我也可以說是違反我的肖象權。」

謝教授進一步指出,他和律師討論過後,認為學校接受女學生投訴的過程「有瑕疵」,不僅證據沒有正當性,就連整個性平會的召開過程也不符合法規,其中包括校長並未出席;參與的委員人數也不符合規定,且3位委員中除了一位律師還有國立大學心理師以及私立大學的教授,謝教授說:「性平會期間,他們的用詞很不客氣,例如說到她們(指學生)都是臭大屁孩了,你還硬要說是乖小孩?」等,甚至直接說他是學校內的權貴,種種不合理的用詞,都讓謝教授身心俱疲。

▲▼ 謝姓男教授親上火線受訪            。(圖/記者黃子倩攝)

前大學兼任老師吳敏榮因緣際會下認識謝教授一直給予關懷、建議,幫助謝教授度過難關。(圖/地方中心攝)

除了自身經歷,最讓謝教授最感到害怕的是,事發之前他因緣際會認識高雄另一所大學得兼任老師吳敏榮,吳師5年前的經歷更是讓人「膽戰心驚」,同樣是女學生向校方投訴遭到性騷擾,但不同於謝教授的是,他經歷過召開性平會後,立刻認定他有罪的狀況,甚至事後被發現,參與性平會的委員根本非性平委員本人,相當於冒名頂替!而這件事也讓吳敏榮身陷憂鬱症之苦,長達2年的時間不僅不能繼續教學工作,生活基本上也被「弄到一團糟」。

幸好吳敏榮一直從旁給謝教授建議,並請他一定要聘請律師到場,共同參與性平會,不僅如此,儘管目前性平會認定不構成性騷擾,還是要謝教授親自到教育部陳情,以免未來繼續衍生其他事端。謝教授指出:「女學生用不合乎規定的證據來投訴我性騷擾,後續更要求更改成績,否則揚言繼續下去」,讓事件發生後一直站在風口浪尖上的他身心俱疲,忍不住要問,如果到教育部去陳情,最後也換來一句「尊重校方」,那麼教師遇到類似事件該如何自保?!

►我沒有遲到,是時間遲到了!

更多新聞:

太魯閣號罹難網紅吳享宸公祭 胞兄:希望大家記得他的微笑

獼猴來襲!高雄男點「沖天炮」驅趕 引發森林大火下場慘

快訊/雄監管理員見哀號不送醫...私刑虐死受刑人!二審判決出爐

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

分手級整人!網紅和正妹「裸身躺床」  女友怒甩巴掌:你怎那麼噁心

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面