沒生物敢靠近!海底發現「詭異巨卵」 科學家揭驚人奧秘

▲▼有科學家揭密了挪威海域附近發現的「神秘巨卵」。(圖/翻攝自Facebook/Discovery)

▲有科學家揭密了挪威海域附近發現的「神秘巨卵」。(圖/翻攝自Facebook/Discovery)

記者閔文昱/綜合報導

海洋約占了地球7成的面積,其中仍有許多地方和動物仍是人類所未知的。在1985年曾有潛水員在挪威海岸附近的海域發現多個直徑約1公尺的「巨大異型卵」,引起國際關注,隨後就有科學團隊展開研究,直到近幾年才終於揭開了異型卵的神秘面紗。

綜合外媒報導,挪威海洋生物學家林沃爾德(Halldis Ringvold)和團隊在2019年發起了一項公民科學運動,鼓勵潛水員收集在挪威附近水域遇到的異型卵樣本,最後科學家們選取了其中質量最好的4個樣品進行分析,並透過DNA研究發現,這些球體竟然就是常見的南方寬尾魷魚(Illex coindetii)的卵囊。

Cool.

ScienceAlert 發佈於 2021年4月2日 星期五

▲科學家發現,這些巨型球體竟然就是南方寬尾魷魚的卵囊。

報導指出,這個巨大卵囊中,包含了多達數十萬個微小的魷魚卵,而外層的黏液球也會隨著時間緩慢的分解,最後釋放出發育成胚胎的魷魚。研究人員表示,雌性寬尾魷魚會用自己產生的黏液把成千上萬的卵包裹起來,製成大卵球團,以保持胚胎的漂浮和免受食肉動物的傷害。

 ▲一個巨大卵囊中就包含了數10萬個魷魚卵。

據了解,南方寬尾魷魚分布廣泛,大多棲息於地中海和北大西洋的兩側,並不算少見的魷魚種類,不過這樣的卵球團卻不常被人類發現。另外,科學家還發現,這些卵囊會隨著魷魚發育的過程,展現不同的狀態,剛開始時呈堅硬乳白色的模樣,之後便會呈半透明並且慢慢縮小,最後破裂孵出一堆小魷魚。

研究人員指出,有些卵囊上還會有許多的黑色條紋,推測是卵子受精時釋放的墨水或是一種偽裝機制,藉以模仿大型魚類威嚇潛在的掠食者。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本達人演繹「忍者就寢法」 腳夾棉被後空翻...人瞬間消失!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面