藻礁難題 蘇貞昌釋善意:評估環團的三接外推方案

▲▼桃園大潭藻礁 中油天然氣三接棧橋。(圖/記者屠惠剛攝)

▲桃園大潭藻礁,後方為中油天然氣三接棧橋。(圖/記者屠惠剛攝,下同)

記者陳家祥/台北報導

珍愛藻礁公投將在8月登場,若通過,將衝擊蔡政府興建第三天然氣接收站供應天然氣時程。為尋求保護藻礁與供電的雙贏,行政院長蘇貞昌1日召集政院副院長沈榮津、經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲等人,應就環團提出的「三接外推方案」進行審慎評估。

面對難解的藻礁問題,前環保署副署長詹順貴日前建議,可將興建中的三接現址觀塘工業港,再往外海推移,減少浚挖,避開對水下礁體的影響。日前出面與環團協商的陳吉仲,也帶回環團提議外推的意見,蘇貞昌在聽取報告後,指示經濟部就三接興建現址往外海推移的方案進行評估,向環團釋出善意。

行政院發言人羅秉成表示,第三天然氣接收站的案子跟藻礁保護議題,政院一直以來的立場都是希望跟環團做有效對話,縮短彼此之間的距離形成最大共識。

▲▼桃園大潭藻礁 中油天然氣三接棧橋。(圖/記者屠惠剛攝)

羅秉成指出,近期農委會主委陳吉仲有跟環團進行對話,環團提出的具體建議方案就是「三接外推」。在了解到環團意見後,院長蘇貞昌認為,政院應該釋出善意,因此邀集相關單位就外推方案做討論,要慎重考慮、審慎評估,就相關影響範圍、衝擊等,以及對工期、預算、環評的影響,甚至對供電的穩定性等因素,都要做方案上的分析與盤點。

羅秉成表示,院長認為,若雙方有共識的話,政府才能跟環團在這基礎底下做進一步的討論。感謝環團提出具體方案,政院也盡最大善意,願意傾聽環團意見,尋求縮短彼此距離的機會。

至於要外推到多遠,羅秉成說,儘管就中油的水底攝影判斷,原方案雖仍需浚挖,評估應不會影響到藻礁生態,但環團仍有疑慮,若外推不用浚挖可以達到保護藻礁目的,「要外推多遠都需要在討論才能形成共識」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面