快訊/最強沙塵暴襲台!週日空污警報「黑暗期」染紅中南部

記者鄒鎮宇/綜合報導

由於鋒面通過及東北季風增強或大陸冷氣團南下,台灣21日到22日將被大量沙塵襲擊,污染物累積情形恐變得嚴重。環保署PO出未來一週預測,情況最嚴重時,台灣中南部的空氣品質直接被染紅一片,民眾請記得佩戴口罩。

▲雲林縣今清晨濃霧且空氣品質不佳,今(22)日因風速微弱,大氣擴散不佳,雲林以南部空氣品質普遍達橘色提醒或紅色警戒,斗六、虎尾等鄉鎮呈現橘色提醒。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲空污示意圖。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

環保局表示,20日環境風場為偏東風,西半部擴散條件較差,須留意污染物累積情形;21日到22日鋒面通過及東北季風增強或大陸冷氣團南下,其中21日晚間中國沙塵南下,其影響程度須視上游累積情形及降雨強度而有所變化,下風處中南部地區須留意污染物累積情形。

另外,23日東北季風或大陸冷氣團減弱,24日至25日環境風場轉為偏東風,西半部擴散條件轉差,污染物可能累積;空氣品質受氣象條件影響大,時序進入春季,天氣變化快速,預報不確定性較高,請隨時留意最新空氣品質資訊。

環保署提到,因應境外污染可能影響空氣品質,已協調台電、麥電等燃油與燃煤電廠減排,降載外,並提醒地方政府隨時關注空品變化,後續將適時啟動預警及應變措施,要求轄內大型污染源進行降載或減排,並特別加強轄內露天燃燒、營建工地以及堆置場等管制作為,以降低空氣品質惡化的影響。

空氣品質受氣象條件影響大,春季天氣變化快速,預報不確定性較高,環保署提醒應注意防範,敏感族群或是老人、小孩等抵抗力較弱者,在戶外減少劇烈活動,配戴口罩防護,可以利用空氣品質監測網資訊查詢最新空氣品質變化,或透過「環境即時通」手機APP設定不同警戒值,強化自身防護,隨時留意空氣品質資訊。

►潔淨肌膚不緊繃,去日本玩必買

▼未來一週空氣品質亮紅燈。(圖/環保署)

快訊/最強沙塵暴襲台!空污警報「黑暗期」染紅中南部

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面