50年大旱!台灣水庫底下祕密見光 「亞特蘭提斯」奇景一次看

顯圖勿用

▲多座水庫底下都曾藏著不為人知的祕密。(合成圖/ETtoday資料照)

記者曾筠淇/綜合報導

雨都下錯地方了!台灣多處水情拉警報,面臨56年來最大乾旱,根據水利署即時數據顯示,全台21座水庫中,就有9座蓄水率低於2成。正因多座水庫已乾涸見底,所以水庫底下的祕密也被逐一挖出,讓不少人都感到相當新奇。

台灣亞特蘭提斯|新北-翡翠水庫

[廣告]請繼續往下閱讀...

翡翠水庫自民國68年動工、73年開始蓄水,許多人都不知道,水庫底下藏了一個沉睡35年的祕密,只有老前輩才曾親眼見過。

「碧山國小」民國72年因人數不足,變成龜山國小碧山分班,自從翡翠水庫開始集水後,該校改在水庫上游租屋當教室,學生每天都必須搭交通船來上課。事實上,原校址在75年就已沉入水底,一直到了80年,因全校只剩2人,才正式廢校走入歷史,成了台版「亞特蘭提斯」。

碧山國小舊址曾在91年大旱時露出水面,不少村民都趁機趕去回憶;不過隨著蓄水量再次爬升,碧山國小至今都沒有再次露出水面。

▲▼ 碧山國小。(圖/臺北翡翠水庫管理局提供)

▲碧山國小舊址曾浮出水面。(圖/台北翡翠水庫管理局提供)

羅馬競技場|苗栗-永和山水庫

永和山水庫的水面下隱藏著一座「水下土地公廟」,在水情正常之時,「水下土地公」應該安穩躲在水底下;但隨著近來水情持續拉緊報,「水下土地公」也被逼著探出頭,直到完全浮出水面。

頭份市民林桔春說,這座水下神殿僅有空的土地公廟並無神尊,以前只能遠遠的看,沒辦法靠近,但是今年乾旱嚴重,幾乎整個底都看得到,甚至還能走到裡面。

此外,「水下土地公」附近還有宛如「羅馬競技場」的岩壁、石柱,就像是台版「水庫競技場」。

▲苗栗水庫乾到見底 台版「水庫羅馬競技場」意外曝光。(圖/林桔春提供)

▲苗栗水庫乾到見底 台版「水庫羅馬競技場」意外曝光。(圖/林桔春提供)

非洲大草原|苗栗-鯉魚潭水庫

鯉魚潭水庫自民國74年動工、81年完工,是一座離槽水庫,主要供應苗栗縣和台中市的各種用水,為苗栗縣境內最大的水庫。

隨著苗栗水情亮紅燈,鯉魚潭水庫的集水區變得相當乾旱,山坡裸露,還開始長出草,庫底已經變成一片草原,更誇張的是,舊台3線上的舊土地公廟、蓄水前遺跡,全都重見天日。

▲苗栗縣3大水庫因乾旱嚴重,蓄水量都跌破2成,鯉魚潭水庫更是連「庫底草原」都出現了,影響整個大台中的民生用水。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲鯉魚潭水庫出現了「庫底草原」,影響整個大台中的民生用水。(圖/記者黃孟珍翻攝)

水底枯林|台中和平-德基水庫

德基水庫自民國58年動工、63年完工,為台灣最高壩,列為世界十大高壩之一,是中部最大者。

根據水利署統計,德基水庫蓄水量創47年以來新低,蓄水量僅剩9.1%,出現了罕見的水底枯林,吸引不少民眾都到橫公路上遠眺水壩奇景。平日藏在水底下的峽谷枯林顯露,宛如水墨畫的「殘山勝水」。

▲▼ 德基水庫驚現「水底枯林」創47年新低! 台中人嚇死:從沒見過。(圖/小草工作室授權提供)

▲德基水庫驚現「水底枯林」!(圖/小草工作室授權提供)

新娘的白紗|南投仁愛-霧社水庫

中南部水情拉警報,南投霧社水庫9日蓄水率跌破10%,底部幾乎已經全部露出,雜草叢生,乾到龜裂。不過,由於地面遠看其實相當平坦,所以倒也和新娘的白紗有幾分相似。

從霧社水庫的最新照片可以發現,地面已經乾涸見底,滿地都是泥,旱象相當嚴峻,甚至還有人戲稱,現在已經可以走進水庫裡散步。

▲霧社、德基、石岡壩蓄水跌破10%,底部乾到可散步。(圖/南投林管處、石岡壩管理中心提供)

▲霧社水庫底部已經乾到可以散步。(圖/民眾提供)

星際大戰的蟲洞|嘉義-曾文水庫

由於去年都沒有颱風,導致降水量不足、水情告急,因此位在大埔鄉湖濱公園下方的水庫底居然出現了幾十個坑洞,比較小的直徑1公尺、寬3公尺,深度約50公分至2公尺不等。

大埔湖濱公園和情人公園水庫底部的坑洞大小不一,彼此距離近的不到5公尺,遠的相距幾十公尺,呈現不規則排列。由於景象實在太新奇,所以還有遊客打趣的說,那就像是星際大戰電影裡面的「蟲洞」。

南區水資源局表示,相關坑洞都是清淤採用水運圓型抓斗清淤留下的痕跡,隨著水庫水位降低才逐一曝光。

▼曾文水庫底部出現許多坑洞。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲大埔曾文水庫乾枯底部出現多大型坑洞。(圖/記者翁伊森翻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

京元電移工擠狹小宿舍睡地板! 個人物品被堆積路邊「像垃圾山」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面