翡翠水庫竟藏「台灣亞特蘭提斯」 庫底沉睡35年揭密

記者崔子柔/綜合報導

中南部面臨56年來最嚴重的旱災,多座主要水庫蓄水量都陷入紅色警戒,台南白河水庫更是直接掛零見底,但位在北部的翡翠水庫仍保持87.6%的蓄水量,引起討論,而翡翠水庫底下也藏有一個沉睡35年的秘密。

翡翠水庫自民國68年動工、73年開始蓄水,「碧山國小」舊址在75年時就此沉入水底,只有當地的老前輩知道有座學校藏在水庫底下,成了台版「亞特蘭提斯」。

▲▼ 碧山國小。(圖/臺北翡翠水庫管理局提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲舊址曾在大旱時浮出水面一次。(圖/台北翡翠水庫管理局)

碧山國小在民國72年時因為人數不足,變成龜山國小碧山分班,水庫開始集水後,該校改在水庫上游租屋當教室,學生必須每天搭交通船上學,原校址也在75年沉入水底,80年時因為全校剩下2人,正式廢校走入歷史。

碧山國小舊址曾在民國91年大旱時一度露出水面,不少村民趁機趕去一探過往回憶,當時還有一名婦女對著孩子說,「媽媽以前就在那邊上廁所」,等到蓄水量再次爬升,碧山國小至今都沒有再次露出水面。

探索大台北水源故鄉 認識水庫愛護生態環境。(圖/台北翡翠水庫管理局)

▲翡翠水庫蓄水量豐沛。(圖/台北翡翠水庫管理局)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妹子開車路過喊「誰沒有女朋友!」 球場男生急轉身...她下秒超尷尬XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面