禁台灣鳳梨!廣東「徐聞菠蘿」銷量激增235% 價格創30年新高

▲▼  徐聞,徐聞菠蘿。(圖/新華社)

▲徐聞被譽為「中國菠蘿之鄉」。(圖/新華社)

記者蔡儀潔/綜合報導

繼台灣鳳梨禁令上路後,大陸生產鳳梨的地區趁勢推廣自身品牌。近期廣東徐聞的菠蘿(鳳梨,下同)進入採收季,有別於往年的是,今年一上市價格就高開,首批採收的收購均價達到每斤(500公克)2.5元(人民幣,下同),最高更達到3元,創近30年新高,銷量更是激增235%,且訂單量還在進一步成長。

據《新華社》報導,2日當天「每3個中國菠蘿就有1個來自徐聞」登上微博熱搜,在此風潮下,徐聞菠蘿迅速成為消費市場的熱門商品,「與台灣菠蘿面臨銷售窘境大不相同,今年的徐聞菠蘿一入市便銷售火爆。」

網購平台「拼多多」數據顯示,截至3日下午4時的過去24小時內,徐聞菠蘿的搜索量按年增長11倍;其間,徐聞菠蘿的日銷量達創紀錄的33.5萬公斤,較去年同期增長235%,並且相關訂單量仍在進一步增長。

當地一名農戶表示,以前徐聞雖因一片「菠蘿的海」成為網紅縣,但「縣紅果不紅」,去年受疫情影響,在政府的支持下他們開始把菠蘿放到拼多多上賣,結果越賣越好,現在徐聞菠蘿成了品牌水果,很多消費者就盯著徐聞買菠蘿。

▲▼  徐聞,徐聞菠蘿。(圖/新華社)

▲縣長直播賣貨。(圖/央視新聞)

徐聞縣菠蘿協會會長吳建連表示,今年徐聞菠蘿總產量約65萬噸,較上年減少5萬噸,但早熟質優,目前最高售價每千克達4元,較去年同期上漲近3成。這個水漲船高的收購價被不少果農認為是破紀錄,乃至是「30年來的最好價格」。

不過《觀察者網》引述徐聞縣農業農村局人員說法,指徐聞菠蘿今年價格上漲,主要與今年疫情比去年同期控制得好有關,而且徐聞菠蘿收購價新高3月1日前就出現了,應與大陸暫停進口台灣菠蘿無直接相關。

據悉,徐聞位於廣東省最南端,與海南省隔海相望,是目前大陸最大的菠蘿種植區。徐聞縣委書記李漢東表示,徐聞縣地理位置優越,土壤富含有機質,一年四季陽光充足,為菠蘿生長提供了適宜的氣候條件,因此徐聞的菠蘿不僅果大,而且香甜可口。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「張君雅小妹妹」現在變這樣! 比基尼曬「S型超有料身材」辣噴鼻血

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面