LIVE/AZ疫苗檢驗封緘「拚3月中旬開打」 指揮中心最新說明

生活中心/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(4)日宣布因應新冠疫情,下午2時召開臨時記者會,由發言人莊人祥說明最新疫情。首批AZ疫苗11.7萬劑昨日抵台,指揮中心展開檢驗封緘作業,估計最快7天可以完成,但是否可以於本月中旬開打,指揮中心持保守態度,強調第一批會更謹慎。疫苗施打相關因應措施,預計記者會上將進一步說明。

▲▼指揮中心3/3記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

原本相關消息都指出,台灣最快取得疫苗將是COVAX首批分配的20萬劑AZ疫苗,不過昨天抵達的卻是台灣直接與AZ洽購1千萬劑當中的11.7萬劑。疫苗上午10點21分從韓國飛抵台灣,指揮中心指揮官陳時中自述也是上午9點多才接獲相關通知,等於是疫苗已經在飛機上了才知道,陳時中認為是由於全球都在搶貨,並表示「這個好朋友隨時要來我都不反對」。

疫苗會從第一優先醫事人員開始,AZ疫苗需接種兩劑,本批疫苗不保留第二劑,會先供應11.7萬人施打,讓多一些人可獲得初步7成的保護力。

由於食藥署先前已簽署AZ疫苗3國製造廠緊急授權(EUA),抵台最快7天完成檢驗封緘程序,准予使用,被問到時程是否落在下週三?陳時中不鬆口,僅表示第一批會稍微謹慎一些,需要完成檢查手續才會放行。再被問及3月中旬有無機會,陳時中認為「很趕」第一批要謹慎,除非特別疫情必要性,否則不需要這麼趕。

▲▼AZ疫苗首批來台。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲首批AZ疫苗11.7萬劑昨日抵台。(圖/記者沈繼昌翻攝)

指揮中心再次提醒,民眾應做好手部衛生與咳嗽禮節;外出若無法與他人保持社交距離,請全程佩戴口罩。自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施。

返國後應落實14天居家檢疫,如出現疑似症狀,請聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時,請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面