首批AZ疫苗到貨開箱畫面曝光!「檢驗封緘要過7關」

▲▼輸入COVID19疫苗檢驗封緘流程說明-6、疫苗送回食藥署國家實驗室進行多項檢驗。(圖/食藥署提供)

▲疫苗檢驗封緘流程第六步驟,疫苗送回食藥署國家實驗室進行多項檢驗。(圖/食藥署提供)

記者洪巧藍/台北報導

台灣首批AZ疫苗11.7萬劑昨日上午抵達台灣,正由衛福部食品藥物管理署進行檢驗封緘。食藥署今(4)日公布檢驗封緘7道關卡流程,疫苗開箱等畫面也曝光,而目前疫苗正在第六步驟,取樣送回食藥署進行多項檢驗,到最後檢驗合格後核發封緘證明書,就意味疫苗可以在國內使用。至於正式開打時間,衛福部長陳時中昨日僅說第一批會謹慎處理。

▲▼AZ疫苗首批來台。(圖/記者沈繼昌翻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲AZ疫苗首批11.7萬劑昨日抵台。(圖/記者沈繼昌翻攝)

首批AZ疫苗11.7萬劑昨(3)日上午10點21分從韓國飛抵台灣,指揮中心指出,AZ疫苗為多劑型包裝(每瓶10人份),存放於2至8℃的環境,依臨床試驗結果每人需施打2劑。由於食藥署先前已簽署AZ疫苗3國製造廠緊急授權(EUA),抵台最快7天完成檢驗封緘程序。

食品藥物管理署今日揭露昨日相關人員至倉儲進行檢驗封緘的相關畫面,總共有7大流程:

1、疫苗運抵低溫倉儲、入庫

2、食藥署人員於倉儲現場監督拆箱作業

3、核對疫苗批號、清點疫苗數量、查核冷鏈紀錄

4、抽取樣品、進行疫苗外觀異物檢查

5、疫苗現地封存

6、疫苗送回食藥署國家實驗室進行多項檢驗

7、審查檢驗合格後核發封緘證明書、赴倉儲查訖封緘放行

▲▼輸入COVID 19疫苗檢驗封緘流程說明-1、疫苗運抵低溫倉儲、入庫。(圖/食藥署提供)

▲▼疫苗檢驗封緘流程第一步驟,運抵低溫倉儲、入庫。(圖/食藥署提供)

▲▼輸入COVID 19疫苗檢驗封緘流程說明-1、疫苗運抵低溫倉儲、入庫。(圖/食藥署提供)

食藥署人員昨日約在下午2時展開作業,進行疫苗拆箱、核對批號、清點數量,一直到抽取樣品、封存疫苗,耗時約1個多小時。目前疫苗已經被送回食藥署國家實驗室進行多項檢驗,執行第6步驟。

食藥署表示,封緘實驗部分會檢測外觀、鑑別、pH值、甲醛、蛋白質含量、無菌、細菌內毒素、異常毒性、卵蛋白含量、病毒不活化及效價等共11項品質安全試驗。確認都合格就會核發封緘證明書並在疫苗外盒貼上藥物檢查證。

▲▼輸入COVID 19疫苗檢驗封緘流程說明-4、抽取樣品、進行疫苗外觀異物檢查。(圖/食藥署提供)

▲疫苗檢驗封緘流程第四步驟,抽取樣品、進行疫苗外觀異物檢查。(圖/食藥署提供)

雖說書審加快速度可以把流程縮短為7天,不過陳時中昨日已經表示,第一批會稍微謹慎一些,需要完成檢查手續才會放行。再被問及3月中旬有無機會,陳時中認為「很趕」第一批要謹慎,除非特別疫情必要性,否則不需要這麼趕。

▲▼輸入COVID 19疫苗檢驗封緘流程說明-7、審查檢驗合格後核發封緘證明書、赴倉儲查訖封緘放行。(圖/食藥署提供)

▲疫苗檢驗封緘流程第七步驟,審查檢驗合格後核發封緘證明書、赴倉儲查訖封緘放行。(圖/食藥署提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面