參院財委會通過任命案 戴琪:確保中國履行美中第一階段協議承諾

▲▼拜登將任命台裔的戴琪(Katherine Tai)擔任貿易代表。(圖/達志影像/美聯社)

▲台裔美籍的戴琪有望成為美國貿易代表。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社記者江今葉華盛頓3日專電

美國參院財委會今天通過戴琪出任美國貿易代表任命案,參院預計下週表決。台裔美籍的戴琪曾表示,會確保中國履行第一階段美中貿易協議承諾,也對中國強迫勞動表示關切。

美國聯邦參議院財政委員會今天以口頭表決方式通過戴琪(Katherine Tai)出任美國貿易代表任命案,這項人事案預計將在下週送參院全院表決,預料能順利通過。

戴琪在日前參院財委會的提名聽證會上表示,她的父母出生於中國,在台灣長大,之後移民美國。作為移民的女兒,能出任美國貿易代表的職務,她感到榮幸。

面對中國的經濟挑戰,曾經擔任針對中國不公平貿易行為美方首席法律顧問的戴琪表示,她親身了解到,透過策略性及一致性的計畫,要求中國為其承諾負責,且美國要能與國家主導的經濟模式競爭,至關重要。

她清楚現有政策工具的機會與侷限性,她也知道建立美國總統拜登(Joe Biden)所提「美國盟友統一戰線」(a united front of U.S. allies)十分重要。她表示,美國可與其他國家合作,在「灰色地帶」制定新貿易規則,以向中國問責。美國總統拜登認為關稅是有價值的政策工具,是美國修補公平貿易政策工具箱中非常重要的部分。

對於前美國總統川普(Donald Trump)去年年初與中國簽訂的第一階段貿易協議,她表示,中國必須履行協議承諾。華府會探索所有可能選項,推動中國進行必要的結構性改革,以確保兩大經濟體間的公平競爭。

她指出,中國成為極為強大的競爭者是因為政府直接干預經濟,但中方必須履行承諾,她會高度關注美中貿易協議的履行狀況。

對於議員質詢中國在新疆自治區涉嫌強迫少數族裔勞動問題時,戴琪回應指出,若能獲得提名確認,檢視中國在新疆強迫少數族裔勞動,將是她上任後的首要優先處理事項。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面