企業老闆尊敬1位工讀生!日作家:贏得敬重與年齡職銜無關

▲▼打工,工讀,工讀生,兼職。(圖/pexels)

▲一個人能否贏得敬重,與年齡與職銜無關。(圖/pexels)

文/松浦彌太郎

摘自/悅知文化《松浦彌太郎說:假如我現在25歲,最想做的50件事

我想告訴25歲左右的你一個基本道理,那就是試著從老闆或頂頭上司的高度看事情,這一點非常重要。

或許你平常少有機會與上頭的人溝通,但其實上司每天都在關注、確認交辦給部屬的各項事務,所以多少有機會與他們接觸。這時,若能展現自己從他們的高度看事情的能力,一定能突顯自己的存在,加深對方對你的印象。

[廣告]請繼續往下閱讀...

其實,上司不是只看業績與評價,也會觀察部屬的態度與個性,並將這些列入人事考核的重要因素之一,而且這部分與個人的年齡與職銜無關,重要的是能否贏得他人的敬重。

一個人要是不受人敬重,便無法建立信用。至少我認識的大老闆和企業家都是個性率直、讓人敬重的人。由此可見,能夠成為頂尖的人,多是真誠之人。

某位擁有2百名員工的企業老闆曾告訴我:「我很尊敬我們公司的一位工讀生,他每次都會大聲地對送東西過來的快遞說:『老是麻煩你,謝謝囉!』真的是一位很有禮貌的人。當我知道以後很感動,也打從心底尊敬他。」

聽到這番話的我也很感動,一個貴為大老闆,一個是工讀生,兩人的身分地位有著雲泥之差,卻讓我們看到身為人最真誠的本性。

足見無論處於什麼立場,只要肯用心,都能感動別人。

年輕的你更是要明白這個道理。因此,不論是沏茶也好,整理書櫃也罷,不妨找個理由,訓練自己從上位者的高度看待事情。

這樣並非為了刻意突顯自己努力做些雜事的模樣,畢竟這種伎倆馬上會被識破;主要是希望讓別人知道你的存在,以及發現你積極的態度。因此,平常就要訓練自己從上位者的高度來看事情。

自從擔任「暮しの手帖」總編輯一職之後,我更有此感觸。其實上頭的人找下面的人談談也不是什麼壞事,沒必要那麼恐懼,只要訓練自己能以上位者的高度看事情,展現對公司、對工作的積極態度就行了。因此,我隨時都會提醒自己,要以上位者的高度看事情。

▲▼松浦彌太郎說:假如我現在25歲,最想做的50件事(圖/悅知文化提供)

★本文摘自悅知文化《松浦彌太郎說:假如我現在25歲,最想做的50件事》,原文標題「試著從上位者的角度看事情」,作者松浦彌太郎。被年輕世代視為人生導師的松浦彌太郎,在《松浦彌太郎的100個基本》之後,特別為正值起飛、看不到未來的讀者們,寫出年輕時的他不懂、25歲的你應該也不明白的50件事。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面