被請客要點最貴的才不失禮!日本資深作家:適度厚臉皮是必要

▲▼晚餐,美食,吃,用餐,食材,沙拉,食物,飲食,餐點。(圖/翻攝自pixabay)

▲被人請客,點太便宜的反而失禮。(圖/翻攝自pixabay)

文/松浦彌太郎

摘自/悅知文化《松浦彌太郎說:假如我現在25歲,最想做的50件事

我以前不明白這個道理,但現在只要別人請客,我都會點最好的東西。

[廣告]請繼續往下閱讀...

20幾歲時的我,受到許多前輩的照顧,可說是衣食住不虞匱乏。有位朋友經常請我去某家壽司店,雖然他總是說:「喜歡吃什麼盡量點。」但畢竟是對方請客,總覺得不太好意思。直到有一次,他對我說:「當別人請客時,你就應該點最貴最好的東西,這樣才不會失禮。」他的這番話讓我受到不小衝擊。

因為對方很開心地想請我們吃一頓,所以就應該吃得盡興點,才不會辜負對方的好意。他還教導我,既然對方說要請客,就無需在意對方的荷包。雖然這是一種讓對方做足面子的厚臉皮,卻也是體貼對方的表現。

我最開心的事就是請年輕朋友吃飯。難得長輩請吃飯,要是過分客氣反而失禮,不但失了用餐的樂趣,也辜負長輩的美意。因此,接受他人款待時,千萬不要過分客氣,適度厚臉皮是必要的。

住宿,飯店,旅遊,美食 。(圖/pixabay)

▲「接受他人款待時,千萬不要過分客氣,適度厚臉皮是必要的。」(示意圖/pixabay)

誰說被請的一方就不能點比請客方還貴的料理,根本沒有這樣的禮儀,也別搞錯客氣與謙虛是兩碼子事。打從心底愉悅地享受對方的款待,對方一定也會感受到你的謝意,覺得很滿足。

雖然我不會建議別人這麼做,但我每次和比自己年輕的人一起吃飯時,一定會掏錢買單,可能是因為年輕時和長輩一起用餐,付錢的人永遠不是我的緣故。當時,無論受邀去哪裡用餐,我只管道謝就行了。記得有位長輩曾說:「等你成了人家的長輩時,再換你請客就行了。」我一直將這句話謹記在心。

雖然和比自己年輕的人一起吃飯時,大家都很客氣,當然也有人表現得落落大方,毫不避諱地大快朵頤。看到他們吃得開心,我也非常高興;若是過分客氣,反而讓我覺得有點掃興。

▲▼美食。(圖/免費圖庫pxhere)

▲「誰說被請的一方就不能點比請客方還貴的料理,根本沒有這樣的禮儀,也別搞錯客氣與謙虛是兩碼子事。」(示意圖/免費圖庫pxhere,未成年請勿飲酒,酒後不開車)

人與人之間本來就該有來有往,就像每次我去國外朋友家時,他們都會熱情地招待我,所以我也不客氣地盡情暢遊。等他們來日本玩時,我也會竭盡所能,好好地招待他們。

有一位巨人隊迷的台灣朋友到日本看比賽,我特地幫他訂了名為「レジェンズ シート (Legends Seat)」的特別席,就是解說員桑田先生和篠塚先生觀賽解說時坐的位子。雖然純粹只是為了讓朋友開心,但看到坐在旁邊的他露出燦爛笑容時,我真的打從心底覺得很高興。其他朋友來日本玩時,我也會努力讓對方感到盡興。我很喜歡透過這種方式,讓喜悅的心情一直延續下去。

▲▼松浦彌太郎說:假如我現在25歲,最想做的50件事(圖/悅知文化提供)

★本文摘自悅知文化《松浦彌太郎說:假如我現在25歲,最想做的50件事》,原文標題「過分客氣反而失禮」。作者松浦彌太郎,被年輕世代視為人生導師,在《松浦彌太郎的100個基本》之後,特別為正值起飛、看不到未來的讀者們,寫出年輕時的他不懂、25歲的你應該也不明白的50件事。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面