蘇貞昌報告養豬基金 大讚陳吉仲:從養豬破產戶到讓豬農站起來

記者陳家祥/台北報導

行政院長蘇貞昌今赴立法院專案報告新冠肺炎篩檢、疫苗整備及百億養豬基金。蘇貞昌在報告一開始就提及,24年前口蹄疫發生,全國豬農消失1萬8千多家豬農,個個負債累累,「農委會主委陳吉仲家就是其中一個」;蘇貞昌大讚陳吉仲,被「父債子還」壓的喘不過氣,但他半工半讀、努力還債,立定志願,一定要讓台灣的豬農站起來,這也是行政院現在正在做的事。

▲▼立法院 蘇貞昌專案報告新冠肺炎篩檢、疫苗整備 。(圖/記者屠惠剛攝)

▲蘇貞昌專案報告新冠肺炎篩檢、疫苗整備 。(圖/記者屠惠剛攝)

蘇貞昌報告時指出,農為國本,豬農是最基層的辛苦奉獻者,養豬產業是龐大的重要產業,不只牽涉豬隻培育、飼養、運送、屠宰、販賣、加工、包裝、進出口, 靠此行業養家活口、安身立命的人口全國高達數百萬人,24年前口蹄疫發生,馬上撲殺、掩埋的豬隻近400萬頭,而單日本一地,就有500億元的外銷產值立即中斷。

蘇貞昌說,口蹄疫讓養豬業者瞬間破產,全國豬農從2萬5千家迄今只剩6千多家,這消失的1萬8千多家豬農,個個負債累累,「農委會主委陳吉仲家就是其中一個」。

蘇貞昌指出,年輕的陳吉仲半工半讀,靠著獎學金從美國拿博士回來,在大學教師的薪水還要幫家裡還債;他被「父債子還」壓的喘不過氣,帶著自己的孩子經過學校旁豪華一點的餐廳都不敢進去,當年看著自己孩子無語問蒼天的他,如今立定志願,一定要讓台灣豬農站起來,一定要讓台灣豬肉能夠銷出去,這也是行政院現在正在做的事。

大讚陳吉仲後,蘇貞昌接著說,不只要讓豬肉銷出去,更重要的是要為國人豬肉食品衛生品質把關,優化再升級。豬肉是絕大多數台灣人的重要食品、營養來源,多少年來,國人買豬肉、吃豬肉習以為常,但豬到底是怎麼養?怎麼載運?怎麼屠宰?怎麼放在超市?怎麼吊在肉攤上?消費者其實並不清楚! 而這卻是和國人的食品衛生、營養健康息息相關。

「現在政府要從養豬場、豬隻載運、屠宰場到肉攤,全面改善,讓產業升級。」蘇貞昌說,在1月28日核定「養豬產業全面轉型升級計畫」,4年將投入130億元,打造養豬國家隊,將養豬產業,豬肉品質、食品營養衛生全面升級:

一、補助豬舍更新,增加污染防治設施,讓養豬場更乾淨,養出高品質的豬。
二、讓國內豬價維持在合理區間。
三、實施豬隻死亡強制保險,增加保費補助,提 高農民配合意願,運送車輛加裝 GPS,防止斃死豬流入市面。
四、設立冷凍屠宰廠,補助運輸車輛溫控設備, 推動傳統肉攤溫控設備升級。
五、增加三章一Q檢驗量能,鼓勵業者使用國產豬肉。
六、積極協商出口條件與程序,加強海外拓展,提供外銷獎勵補助,希望讓豬肉出口成長率達20%以上。

蘇貞昌表示,台灣豬肉品質優良,競爭力大增,豬農有信心,豬肉可以暢銷海外,蔡總統把握時代機遇擴大美豬、美牛進口,將過去長年無法解決的台美貿易障礙排除,行政團隊也持續和各界溝通,並進行5大進口管制措施,包括:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查,做足準備,從海關到廚房,為國人安全健康層層把關。

自今年一月擴大開放迄今,台灣在進口豬肉到港後、出關前,必經「海關」、「防檢」與「含量查驗」等「過三關」,合格才能出關。這二個月來,已經逐批查驗500多批進口豬肉,並無檢出任何一片含有萊克多巴胺未來如有檢出,我們一定即時公布,明白標示,並且一路追蹤流向,讓國人清楚選擇。

蘇貞昌說,政府更自今年元旦起,在財政部、衛福部網站每個上班日公布「豬肉儀表板」,將前一天以及自一月以來累計的台灣豬與進口豬重量及占比、 進口國來源地、查驗萊劑結果詳細公告,讓各界一目瞭然。

從「豬肉儀表板」顯示資料清楚看出,進口豬肉僅占整體豬肉的不到一成,而自去年8月宣佈將開放美豬進口政策迄今,台灣豬價格穩定,不但沒有價格崩盤,更沒有不合理上漲,產業與消費者一直安穩。

蘇貞昌說,從今年元旦開始,每年投入20億元,補助國中小營養午餐食材費,從原本每人每餐3.5元提高到6元。肉類、蛋類、菜類一律採用本國食材,所有食材都要有生產履歷「三章一 Q」可以溯源,讓家長放心。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫鍾馗臉「女兒打招呼」犯禁忌 孫翠鳳曝往事:1年4家人突離世

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面