蘇貞昌:已採購2000萬劑疫苗 最快第一季開始施打

記者陳家祥/台北報導

行政院長蘇貞昌今赴立法院專案報告新冠肺炎篩檢、疫苗整備及百億養豬基金。針對外界關注的疫苗採購情況,蘇貞昌在報告中提到,目前確定已經可以獲得的國外疫苗約2000 萬劑,包含全球疫苗供應平台(COVAX)約 476 萬劑、阿斯特捷利康(AstraZeneca) 疫苗1000萬劑及莫德納(Moderna)疫苗 505萬劑,並持續與其他國內外廠商洽購。

▲行政院長蘇貞昌赴立法院進行施政報告。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院長蘇貞昌赴立法院進行施政報告。(圖/記者林敬旻攝)

蘇貞昌表示,過去1年多來,全世界遭逢新冠肺炎疫情肆虐,到今天已有超過 1億1千萬人確診,超過250萬人死亡,單美國就超過50萬人,遠遠超過美國在第一次、第二次世界大戰及越戰陣亡的總人數。

「我國面對疫情未鎖國、封城、停課,還能正常生活,怎麼做到的?」蘇貞昌說,因政府反應快、政策判斷正確,防疫工作做的早又對,國人也信任政府,配合防疫SOP,而「做的早、做的對、做的最到位」可從牛津大學「各國政府防疫政策嚴格指標」(GovtStringencyIndex)看出,我國防疫貴在超前部署、最穩定、始終如一,不曾忽嚴忽鬆,結果效果最好。

談到疫苗採購,蘇貞昌解釋,世界各國競相購買或研發疫苗,目的是希望疫苗抑制疫情擴散,讓人民儘早恢復正常生活,但台灣疫情控制得當,人民一直過著正常生活。

▲▼立法院 蘇貞昌專案報告新冠肺炎篩檢、疫苗整備 陳時中 手拿相關資料有備而來。(圖/記者屠惠剛攝)

▲蘇貞昌和衛福部長陳時中討論專案報告內容。(圖/記者屠惠剛攝)

蘇貞昌舉例,以色列是目前全球疫苗接種率最高的國家,有超過半數人民至少接種第一劑,才在日前宣布要讓人民進入正常生活的第一階段,讓商店恢復營業,圖書館和博物館重新開放,可台灣從來沒有關閉過。

蘇貞昌說,台灣取得疫苗是要防守邊境,要保護第一線醫護、防疫人員,因為我國951個確診案例當中,僅有77例本土,包含部立桃園醫院群聚感染事件的源頭,也是因為照顧境外移入的確診者,因此如果早日獲得一定的疫苗數量,就能緩解邊境壓力。

而備受關注的疫苗採購狀況,蘇貞昌也在到報告中整理,目前已簽約的疫苗數量約2000萬劑,包含全球疫苗供應平台(COVAX)約 476 萬劑、阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗1000萬劑及莫德納(Moderna)疫苗505萬劑,預計最快自今年第一季起陸續供應。首批疫苗施打順序的原則也已擬定,到貨後即可提供第一線醫護人員優先施打。疫苗所需的冷鏈系統也已完成規劃,接種作業的布建都在積極整備中。

蘇貞昌說,政府同時全力協助加速國內疫苗研發上市,並給予經費補助,在行政流程及緊急使用授權上,也全力予以支持。蘇說,疫苗是重要戰略物資,會確保未來可以自給自足,要將疫苗製造、研發掌握在自己手上,未來甚至可以幫助有需要的國家。

▲▼台灣已向外國採購2千萬劑新冠疫苗。(圖/行政院提供)

▲台灣已向外國採購2千萬劑新冠疫苗。(圖/行政院提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面