地方 地方焦點

嘉義市推高齡方便換照 80處據點行動監理車到點服務

▲行動監理車巡迴協助高齡駕駛換照。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲嘉義市攜手公路總局推行動監理車巡迴。(圖/記者翁伊森翻攝)

記者翁伊森/嘉義報導

嘉義市長副市長陳淑慧與公路總局黃運貴副局長等人,28日出席嘉義市樂齡健康訓練場「高齡駕駛 安全抵嘉」記者會,期望打造長者換照更方便的高齡友善城市。

陳淑慧表示,根據交通部統計,高齡者發生交通事故率普遍偏高,市府關懷長輩並保護年長者駕駛安全,避免身處危險之中,因此共同推動協助高齡駕駛換照政策。過去都是監理站至衛生所或樂齡中心駐點協助長輩換照,現在80處據點皆有行動監理車進行到點服務,方便長者就近檢測,換發駕照並了解自己身體狀態。目前嘉義市75歲以上長輩「高齡駕駛整體辦理率」77%為全國最高(全國平均75.3%),希望行動監理車推動後,能夠將長者換照率提升至85%。

▲行動監理車巡迴協助高齡駕駛換照。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲行動監理車巡迴協助高齡駕駛換照。(圖/記者翁伊森翻攝)

黃運貴表示,2017年7月1日起開始實施「高齡駕駛人駕駛執照管理制度」,75歲的高齡駕駛人須通過檢測方能換發駕照。為保護長輩在駕車及騎車能夠更安全,因此與市府合作,達到資源共享、安全的交通環境。數據指出,換照前半年長輩違規率約18.6%,換照後半年降至14.5%,因此政策是有顯示出成效的。我們在此鼓勵長輩接到通知要趕快來換照,若已不騎車亦可自願繳回。

▲行動監理車巡迴協助高齡駕駛換照。(圖/記者翁伊森翻攝)

有鑑於高齡者因身體老化造成機能改變,包括反應時間延長、動作速度變慢、認知方面注意力、辦識力的改變,皆會影響安全駕駛能力,致事故發生率偏高。為了使長者換照更加便利,中央與地方合作齊心協力,將過去「點」的合作,延伸至「線」與「面」,除原有衛生所駐點服務(2處)之外,亦規劃行動監理車至嘉義市78處(樂齡6處、逆齡人生22處、C據點43處及失智關懷據點7處)進行到點服務,並鼓勵不適合駕車自願繳回駕照,多多搭乘全台最美、最環保的嘉義市電動公車,共創高齡友善城市。

挑戰最低價!24小時炫風特賣快衝

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面