布林肯指中國在南海施壓 陸:堅定不移維護領土主權!

▲▼美國國務卿布林肯(Antony Blinken)(圖/路透)

▲美國國務卿布林肯。(圖/路透)

記者蔡紹堅/綜合報導

美國新任國務卿布林肯(Antony Blinken)日前與菲律賓外長通話時,表示美國拒絕中國在南海超出國際法範圍的主張,將與東南亞國家一同抗擊中國的壓力。對此,大陸外交部表示,中國在南海的主權和權益是在長期歷史過程中形成的,符合國際法和國際實踐,「中國將堅定不移維護自身領土主權和海洋權益。」

大陸外交部發言人趙立堅28日在例行記者會上指出,中國堅定不移維護自身領土主權和海洋權益,堅定不移致力於與其他直接當事國通過談判協商和平解決爭議,堅定不移致力於與東盟國家共同維護南海地區和平穩定。

趙立堅強調,中國希望域外國家充分尊重中國和地區國家妥善處理海上矛盾分歧、維護南海和平穩定的努力。

另外,美日雙方先前就共同實現「自由開放的印太地區」的目標達成了一致。對此,趙立堅表示,中國認為和平發展、合作共贏是當今時代潮流和地區國家的共同心願,「有關國家間交往應有利於地區國家間互信和地區和平穩定與繁榮。」

▼大陸外交部發言人趙立堅。

▲▼大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面