勞動基金炒股風暴龐雜...還沒查完 北檢聲請延押貪官2個月

▲▼台北地檢署1月7日提訊前勞動部官員游迺文,追查勞動基金炒股案。(圖/記者劉昌松攝)

▲台北地檢署向法院聲請延長羈押前勞動部官員游迺文。(資料照/記者劉昌松攝)

記者劉昌松/台北報導

前勞動部官員游迺文,涉嫌配合寶佳資產執行長唐楚烈等人,組成炒股聯盟,用勞動基金協助拉抬遠東百貨公司股價,讓寶佳逢高賣出獲利約千萬元,勞動資金卻因此慘賠,由於案情牽扯包括復華、統一等4家投信,關係複雜,游迺文羈押期限將屆,台北地檢署為免相關人勾串滅證,決定向法院聲請延長羈押游迺文2個月。

2020年9月間,勞動部接獲檢舉,勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文從8月起,不尋常地越過下屬,直接指示基金代操業者,以最低24.73元的相對高價買進遠百,游後來發現,下屬改成逢低買進,馬上就是一陣飆罵,接著就違反規定直接向代操基金業者下單,陸續買進數千張遠百股票。

▲▼ 寶佳資產管理公司執行長唐楚烈 。(圖/記者劉昌松攝)

▲寶佳資產管理公司執行長唐楚烈涉嫌為了高價賣股,找官員協助炒高股價 。(資料照/記者劉昌松攝)

檢察官黃筵銘指揮廉政署追查發現,原來是寶佳集團旗下寶佳資產執行長唐楚烈,和投資主管邱裕元,涉嫌從2019年5月起,計畫炒作遠百股票獲利,但到了2020年7月間,持股出脫不如預期,決定透過邱的老朋友游迺文,動用他負責的勞動基金進場,承接寶佳持有的遠百股票。

而游迺文和邱裕元疑似在唐楚烈授意下,為了擴大炒股範圍,由寶佳出錢,游迺文出面,找來復華投信公司主管等人,到財經大老板開設的「馥邑隱廚」,大吃6萬元豪華餐,組成炒股聯盟,聯手以勞動基金抬價,讓讓寶佳如願以高價出脫遠百股票獲利。

檢廉已陸續發動5波搜索約談,涉案範圍除勞動部以及寶佳資產外,也擴及復華投信、統一投信、群益投信等勞動基金代操業者,至今已有游迺文唐楚烈、邱裕元、復華投信投資長邱明強、經理人劉建賢等5人遭收押禁見。

其中最早被收押的游迺文除了涉嫌貪污、炒股外,他過去8年來每月刷卡15萬到22萬元,比月薪10萬多元高,竟還擁有900萬元存款,另外涉嫌財產來源不明等罪,涉案情節仍有諸多疑點需要釐清,但押期到1月底即將截止,檢察官已決定向法院聲請延押。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

亂丟垃圾拒罰「落跑闖紅燈被撞死」 3人挨告過失致死結果出爐

「不要再有滅族的董家」 普悠瑪罹難家屬控運安會調查報告不實

萬華白吃女口頭禪:掛劉德華的帳...孔劉會付錢 犯30案收押!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面