地方 地方焦點

靜脈曲張微創治療新利器 下肢核磁共振全靜脈掃描

▲▼  下肢核磁共振全靜脈掃描 提供靜脈曲張微創治療之新選擇           。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲嘉義長庚黃耀廣醫師藉由下肢核磁共振全靜脈掃描,提供靜脈曲張微創治療新選擇 。(圖/記者翁伊森翻攝)

記者翁伊森/嘉義報導

靜脈曲張常見且惱人,除了美觀問題外,有時也會造成腿部疼痛、慢性傷口,甚至無法行走。目前各項微創靜脈曲張技術已發展成熟,但較缺乏客觀的診斷工具,提供醫師與病人能在治療前一起討論手術的方式與可能碰到的問題,嘉義長庚醫院發展出下肢靜脈核磁共振檢查,不使用顯影劑,也沒有輻射線,可以完整的顯影下半身靜脈系統,使醫師與病人能更了解疾病的程度,共同做出最好的治療計畫。


黃耀廣表示,靜脈曲張手術可分為傳統手術與微創手術,主要的目的就是要使退化的大隱靜脈或小隱靜脈阻塞,進而使足部血流都由其他正常的血管回到心臟。而微創手術是使用電頻或是雷射,由超音波定位後,在血管內加熱而達到阻斷大隱靜脈的效果。然而無論是電頻或是雷射微創手術,都須要在皮下注射大量的水分,以免在血管內加熱時燒壞血管外的皮下組織及皮膚,但是這些水份吸收後,可能造成患者心臟衰竭惡化。

而微創手術最近有個較新的選擇「靜脈膠水」,由靜脈內利用膠水閉合大隱靜脈而不用能量加熱,患者可以選擇靜脈膠水,在局部麻醉下用微創的方式閉合了退化的大隱靜脈。出院後腿將不再疼痛,總算能好好睡覺。

▲▼  下肢核磁共振全靜脈掃描 提供靜脈曲張微創治療之新選擇           。(圖/記者翁伊森翻攝)

黃耀廣醫師指出,近年來與放射診斷科陳建瑋醫師合作,發展出下肢核磁共振全靜脈掃描,此項新式診斷技術應用在下肢血管介入,得到不錯的效果。除了能有效的提供進行手術前規劃外,更重要的是可以避免不必要的手術與併發症,比如病人若合併骨盆腫瘤或先天靜脈變異,微創靜脈手術不但無效,甚至可能有害。

他另外提醒靜脈曲張的病人,若出現小腿浮腫、久站痠痛、靜脈曲張出血、足部慢性傷口及反覆足部蜂窩性組織炎等併發症,或曾接靜脈微創手術術後效果不如預期者,皆應積極尋求專業醫師診治。

網路爆紅「神仙水」直殺4.3折才329元!澎潤有感、實在太好用

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雲霄飛車高空脫軌「車廂翻覆」2少年被噴飛當場摔死!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面