英研究新冠痊癒者「逾1成5個月內死亡」 醫:多數是心肝腎出問題

▲▼新冠病毒,新冠肺炎,3D圖。(圖/翻攝自unsplash)

▲新冠肺炎肆虐全球,至今還沒有百分之百可以阻擋病毒的解方。(圖/翻攝自unsplash)

生活中心/台北報導

新冠肺炎肆虐全球,英國萊斯特大學也與英國國家統計局合作,針對第一波出院的4萬7780名新冠肺炎病患做後續追蹤研究,結果發現,英國新冠痊癒者中,12.3%會在5個月內死亡,是醫院其他門診病人死亡率的7.7倍。醫師也藉此機會呼籲,研究早已證實吸菸增加新冠嚴重度,其中併用「傳統菸品」與「電子煙」者確診新冠的機會更提高7倍。

台北榮民總醫院家醫部醫師賴志冠指出,這是針對新冠肺炎痊癒出院病患的最大規模研究,研究發現,英國新冠肺炎痊癒者中,近3成在5個月內就會因為罹患新的疾病而再度就醫,顯示這些出院者仍然會受到新冠長期影響,其中許多是心臟、肝臟或腎臟出問題,也有人罹患糖尿病。

[廣告]請繼續往下閱讀...

賴志冠進一步指出,這研究已明確顯示急性傳染病也會快速導致慢性疾病迅速惡化,全球新冠肺炎病例即將破億,台灣疫情也再度亮起紅燈,加上今年天氣寒冷與流感季節到來,民眾應該盡可能維持身體健康,其中當然包括不要使用任何形式的菸品,避免傷害肺部健康。

台安醫院胸腔內科醫師吳憲林也提到,研究早已證實吸菸增加新冠嚴重度,針對13至24歲年輕人研究也發現,電子煙使用者罹患新冠增加5倍,而併用傳統菸品與電子煙者確診新冠的機會更提高7倍,除了因為吸食電子煙能導致肺部傷害之外,其他的可能原因還包括「篩檢頻率、口罩使用、群聚機會和社交行為」等。

吳憲林提醒,吸菸或是電子煙往往是一種社交活動,使用者經常相互分享菸品和裝置,群聚時彼此缺乏社交距離,當然也都沒戴上口罩, 所以疫情期間戒菸相當重要。

董氏基金會也強調,由於尼古丁的高度成癮性,想要戒除任何形式的菸品,並不是件簡單的事情,台灣現在已有完整的戒菸服務治療,無論醫院、基層診所或是藥局,都能夠提供安全藥物治療,協助脫離菸癮。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2哈等紅燈相遇!車內興奮轉圈 話匣子開不停飼主苦笑:聽不懂

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面