控「辱華」拒買澳洲煤炭!中國賭氣害人民受凍 他笑:買到更貴的

▲▼中國對澳洲採舉經濟制裁,禁止進口澳洲煤炭。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國對澳洲採舉經濟制裁,禁止進口澳洲煤炭。(圖/達志影像/美聯社)

記者羅翊宬/綜合報導

最近世衛組織(WHO)派遣專家前往中國湖北省武漢調查新冠肺炎(COVID-19)的真相,不過澳洲政府早就於去年向全球呼籲,應主動向中國調查病毒起源,還屢次在香港、新疆議題上與北京當局對立,招致中國對澳洲實施一系列包括禁止進口澳洲煤炭、葡萄酒、大麥與棉花等經濟制裁措施,以做為報復。

不料,受到北極強烈寒流影響,中國今年冬季極為寒冷,國內對煤炭需求量大增、根據《澳洲新聞網》報導,中國名義上是從其他國家購買煤炭,實際上因通路的關係,到最後還是不知不覺買下來自澳洲的煤炭。

報導指出,澳洲煤炭上市公司Whitehaven Coal於14日發表去年12月的季度報告,結果顯示由於中國貿易限制措施,改變海運煤炭貿易的流向,尤其是中國之後以更高的成本購入來自俄羅斯、印尼、南非的煤炭,此舉使該公司用來煉鋼的澳洲冶金煤價格被壓低,因此連帶使該公司在台灣、印度、日本、南韓的冶金煤市場有所增長,可以說「受惠」於中國的經濟制裁措施。

該公司執行長弗林(Paul Flynn)坦言,中國的經濟制裁其實對煤炭銷售影響甚微,依然是同一噸數量、同一批客戶,「從資料上看到,以往販售煤炭給中國的業者,在制裁令生效後反而銷售至以往未開闢的新市場,而中國只能向他們購入煤炭,以求滿足需要。」

▲▼寒流來襲,中國煤炭需求量大增,圖為限電時的浙江義烏。(圖/CFP)

▲寒流來襲,中國煤炭需求量大增,圖為限電時的浙江義烏。(圖/CFP)

根據《澳洲廣播公司》(ABC)報導,歷來中國市場佔紐卡斯爾港(Newcastle,主要港口之一)煤炭輸出約20%,原本市場以為在中國實施經濟制裁後,煤炭出口量會大幅下跌,然而去年12月數據卻顯示煤炭總出口量為1490萬噸,僅較前一年下滑3%。

不過想要改變中國經濟制裁政策,也不是毫無轉圜的餘地!根據《雪梨晨鋒報》,中國鋼鐵商向澳洲礦業人士透露,因為生產可樂鐵罐與鋼鐵需要大量煤炭,因此正極力說服政府解禁,不過卻遭到拒絕。

據悉,中國境內正啟動限電措施,就連北京、上海、廣州、深圳等一線大城也深受其害,機關單位被規定氣溫須低於攝氏3度才能開暖氣,甚至有民眾得爬上2、30幾層樓上班,隨著寒流來襲,煤炭價格也不斷被哄抬。

聽Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妹子騎山路「雷殘」站路邊求救 車友立馬回頭幫細心擦藥+救車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面