挺萊豬遭鄉親追問!3綠委突襲跑票 王美惠淚崩「陷我們於不義」

記者柯沛辰/綜合報導

萊豬修法強勢過關,民進黨挾多數優勢表決,9項行政命令全數通過。不過,民進黨林淑芬、江永昌、劉建國等3名立委跑票,將面臨黨紀處分,不僅同黨同志鄭運鵬率先在臉書嘲諷,連王美惠也淚訴「跑票是陷我們於不義!」

事實上,這不是林淑芬第一次與黨團不同調,回顧2018年勞基法修法,當時她在議場內疾呼,「迫使勞工任由資方宰割,這不是進步!」語畢,全場國民黨立委拍手叫好、大聲歡呼,也讓林淑芬堅持理念價值的形象深植人心,被譽為「民進黨最後良心」。

▲▼民進黨立委江永昌、林淑芬、劉建國於立院審查9項萊豬命令,選擇全棄權。(合成圖/ETtoday資料照)

▲萊豬表決,民進黨立委江永昌、林淑芬、劉建國跑票。(合成圖/ETtoday資料照)

如今林淑芬為了萊豬議題投下「棄權票」,無疑是表達反對立場。相較前幾次風頭過後,林淑芬都全身而退、未真的受到懲處,這次民進黨立院黨團總召柯建銘25日堅定表示,「很抱歉,我們一定會送紀律委員會!」

黨團幹事長鄭運鵬24日在臉書開第一槍,貼文暗諷「原來,跑票就可以去過聖誕~」但林淑芬不甘示弱,不僅在臉書回嗆「聖誕節怎麼過?我還真不知道,畢竟我總是在工作跑攤中度過」,還在文末備註一句「要選市長的人,拜託你格局不能太小,好嗎?」

▲▼挺萊豬遭鄉親追問!3綠委突襲跑票 王美惠淚崩「陷我們於不義」。(圖/翻攝自臉書)

▲▼鄭運鵬、林淑芬臉書隔空對嗆,火藥味濃厚。(圖/翻攝自臉書)

▲▼挺萊豬遭鄉親追問!3綠委突襲跑票 王美惠淚崩「陷我們於不義」。(圖/翻攝自臉書)

不過,另外兩位跑票立委倒是低調許多,其中江永昌不願多作回應,劉建國也神隱不現身。同樣備感壓力的還有來自嘉義的王美惠,因為難以面對鄉親,忍不住在鏡頭前流下淚水,「你這樣跑票,陷我們於不義,因為別人會覺得說,為什麼人家可以那樣做,我們卻不能(跑票)。」

▼也有綠委置身事外,在議場位子上玩手機。(圖/翻攝自YouTube/羅友志)

▲▼羅友志踢爆余天在表決萊豬進口9項行政命令時玩手遊麻將。(圖/翻攝自YouTube/羅友志)

▲▼立法院會審查萊豬行政命令 食品安全衛生管理法部分條文修正草案 民進黨立委林淑芬 劉建國 都棄權。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立院萊豬表決,民進黨立委林淑芬、劉建國、江永昌都棄權。(圖/記者屠惠剛攝)

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚見受困小隻馬!熱心男「39秒救助」 影片瘋傳...胸前神祕刺青網狂猜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面