久病男被罵「吃軟飯」 記恨11月「我來殺你!」12刀刺死老父

▲▼刀子,謀殺,兇殺,暴力。(圖/pixabay)

▲高雄蘇姓男子持刀殺害父親,判刑20年定讞。此為示意圖。(圖/pixabay)

記者吳銘峯/台北報導

高雄蘇姓男子長期受僵直性脊椎炎所苦,無法外出工作,他又經營家中事業失敗,再加上父親責罵他「吃軟飯」。他氣得購買短刀藏放,直到近1年後,又回到父親家中,對父親說「我來殺你!」12刀刺死8旬老父。二審將蘇男判刑20年,最高法院審理後,採信二審見解,21日駁回上訴定讞。

判決指出,59歲的蘇姓男子,父親因經營生意有成,在家庭中極具權威,蘇男成長過程中還看過母親被祖母及父親罰跪、毆打,他還因替母親抵抗而遭父親痛毆。另外蘇男求學階段表現不佳經常遭父親責罵,成年後雖接手經營家中公司,但經營不善,最後賠掉家業。更慘的是,蘇男因罹患僵直性脊椎炎之病痛,無法勝任在外求職之工作,只好長期在家中協助妻子之保母工作。父親雖然常常資助他,但也因蘇男事業失敗,經常責罵他。

而2017年11月間,蘇男例行性回家探視父親,但父親再次嚴厲數落、辱罵他「吃軟飯」,最後更嗆他「不要再回來!」蘇男心生不滿,當天就花了7千元購買一把短刀藏放,之後就沒再探視過父親。一直到隔年10月底,蘇男認已生無可戀,打算跟父親同歸於盡。

案發當天上午10點多,蘇男帶著短刀、騎機車回到父親家。一進門就以台語對坐在沙發上的父親說:「爸爸,我那麼顧你怨嗎?你稍微病一下,就唉唉叫,我病了40幾年了!你為何對我這麼殘忍?」,父親怒罵:「那你回來幹嘛?」,蘇男冷血回:「我來殺你!」拿出短刀,朝父親猛刺12刀,殺死父親。家人趕緊出來制止蘇男,蘇男趁著家人撥打119求救時,持刀朝腹部、手腕、頸部割劃,隨即倒地不起。2人被送醫急救,父親死亡,蘇男撿回一命,檢方對他提起公訴。

一審將蘇男判刑17年,二審認為蘇男不思感念父親養育之恩,亦從未以善念面對父親望子成龍之心,反將人生的失敗、痛苦全部都歸罪於父親,致積累心中恨意,冀圖殺死父親減除自己之痛苦,犯罪情節嚴重,且未見悔意,因此改重判20年,褫奪公權10年。全案再上訴,最高法院21日駁回上訴定讞。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面