緯創「印度廠暴動」引關注 印媒:可能會被蘋果調查

記者張方瑀/編譯

緯創位於印度那薩普爾(Narsapur)的工廠日前發生百人暴動,儘管緯創聲稱作亂者並非員工,而是當地的犯罪分子,但仍有可能因「疑似違反供應鏈規定」遭其主要客戶美國蘋果公司(Apple Inc.)調查。

▲▼蘋果,Apple。(圖/路透社)

▲美國蘋果公司過去以來都非常重視其代工廠的勞動標準。(圖/路透社)

根據《印度時報》(The Times of India)報導,美國蘋果公司過去以來都非常重視其代工廠的勞動標準。上個月「和碩聯合」位在中國大陸的蘋果代工廠,才因為違規使用學生工,允許學生在夜間工作或工作超時,還偽造書面文件隱瞞違反蘋果守則等行為,遭蘋果暫停新業務合作直到問題改善。

《印度時報》指出緯創12日發生暴動事件的原因,外傳是因苛扣員工薪資、延長工時而造成;儘管緯創13日發聲明否認,強調緯創雇用當地人地主要是透過仲介公司,與中國大陸作法相似,並無苛扣員工薪水與延長工時的事情,但仍有可能遭到蘋果公司調查。

目前蘋果公司尚未出面回應,但根據蘋果過去作法,若有重大違紀,很有可能將不符合標準的代工廠直接從名單中刪除。根據《Apple供應商責任2020年進度報告》顯示,在2019年勞工和人權類別的12項重大違規中,有10件和工作超時有關,但整體而言,蘋果有95%的供應商都能符合工時規定。

►緯創印度廠暴動事件衝擊 股價開盤爆量跌逾4%
►緯創印度廠發生暴動 緯創:全力配合警方調查
►緯創印度廠2000人暴動! 疑遭「內神通外鬼」疑點重重

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

以色列攝影師「上帝視角看世界」 水上餵食萬隻鵜鶘!震撼影片曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面