南港望族淪珠寶大盜!創「犯罪夢幻組合」坐牢20年 至親都認不出

▲▼62歲別墅大盜潘培林到犯案現場模擬侵入過程             。(圖/記者陳以昇翻攝)

▲62歲別墅大盜潘培林到犯案現場模擬侵入過程 。(圖/記者陳以昇翻攝)

記者蔡儀潔/綜合報導

犯罪服刑天經地義,然而新竹縣警方偵辦「沈宅強盜案」發現,2個「教父」等級大盜潘培林和陳清課,一生至少有20年在牢獄中度過,且因長年孑然一身在外犯案或服刑,連至親也未必識得他們的樣貌。

據《自由時報》報導,年過花甲的潘培林和陳清課都是賭徒,2人是在獄中結識成友。由於他們都很低調、謹慎,不輕信他人,且因長年獨自在外犯案,光坐牢時間就超過20年,連至親也未必能認出兩人。

當檢警一鎖定潘培林涉案,陳清課又假釋在外,大膽研判在沒有太多人情包袱又有鉅額賭債要還下,2人可能一拍即合共同作案。專案小組發現,這2個「教父」等級大盜,性格頗多相似,譬如都堅守老江湖「盜亦有道」潛規則,以潘培林為例,落網後對在逃的陳清課一概表示「所知有限」。

此外,潘培林犯案時除用口罩、鴨舌帽嚴密自保,同車前往作案時不輕易開口,私下更幾乎不和共犯往來;開車回家會刻意把車停在500公尺外再走路回去,途中頻頻迂迴、避免被街角監視器攝錄到身影。

▲▼62歲別墅大盜潘培林到犯案現場模擬侵入過程             。(圖/記者陳以昇翻攝)

▲別墅大盜潘培林 。(圖/記者陳以昇翻攝)

值得注意的是,他們可能因久居牢籠,潘培林、白鴻勝的租住環境毫無髒亂,反而井井有條,潘培林只要起床,就把被褥摺得整整齊齊,宛如軍旅生活的「豆腐干」。

陳清課則出身南港望族,除有「珠寶大盜」之稱,也有人說他是「保險櫃大盜」,傳聞曾與「越獄大王」徐開喜等合組「犯罪夢幻組合」。陳清課今年6月假釋出監已70歲,警方好不容易確認他涉入沈宅強盜案,但仍被狡黠的他逃脫,檢方近日將對他發布通緝。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

邊境牧羊犬暴衝溜泥田玩超嗨! 媽見「熟悉歐告兄」崩潰:好玩嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面