陳其邁總質詢萊豬議題成攻防!綠議員脫口:讓貧窮者多個選擇機會

記者洪靖宜/高雄報導

高雄市議會2日進行市政總質詢,民進黨市議員黃明太有關美國萊豬進口一事,他以國內蔬菜水果也有農藥殘留但有許可範圍做比較,但過程中卻語出驚人說:「高收入的人不可能去吃美豬,高收入的人不可能去吃美豬,一些較貧窮的、經濟較不好的,他多了一個選擇的機會」,而陳其邁則列出3點保證,市府會嚴格把關。

▲市議員黃明太市政總質詢 。(圖/翻攝高雄市議會)

▲市議員黃明太市政總質詢 。(圖/翻攝高雄市議會)

民進黨市議員黃明太在市政總質詢上,一開頭就先問高雄市長陳其邁:「有沒有鼓勵市民吃美國進口的豬肉?」,陳其邁答覆:「我鼓勵多吃台灣豬。」他接著問農業局代理局長王正一:「台灣的蔬菜水果有沒有使用農藥?」,王正一表示確實是有;他再問衛生局長黃志中:「農藥有沒有殘留在蔬菜水果?」,黃志中答覆,衛生局每年都有檢驗,每年驗的結果只有極少部分不合格。

黃明太則接說:「對嘛,我們就是要檢驗,農藥的殘留,我們有一個許可的範圍,並不是說因為有農藥的殘留,們就不吃台灣蔬菜水果。如果以同樣的標準,說實在的,最近被立委、議員嚇到不敢吃豬肉,而且也替美國人煩惱,如果這樣,為了吃這個豬肉,不知道美國人死多少人了。」

他說:「台灣是一個自由貿易的國家,我們不能叫人家買我們的東西,我們卻不去買人家的東西,美國豬肉口感也不好,相對的,價格比較低,高收入的人不可能去吃美豬,一些較貧窮的、經濟狀況較不好的,他多了一個選擇的機會,我們也沒有強迫他們去吃;如果都沒有人吃,誰要進口?如果大家都沒有吃,根本就沒有人會進口。」

黃明太表示,為了這個議題,整個中央幾乎都停擺,整個地方應該好好問政,很多人都沒有好好問政,都環繞在萊豬上面,希望不管在中央或在地方,這個議題不要再吵了,希望市長好好要求局處,好好管制這些豬肉是不是符合我們的標準,好好把標示做清楚,讓民眾可以好好做選擇。

陳其邁答覆時表示,列出3點保證,包含落實標、溯源管理、加強查驗,來保障人民吃的安全。而黃明太最後說,高雄市民的健康,我們要顧好,不合格的豬肉一定不能讓它進來,要做好標示,讓民眾清清楚楚去選擇。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

劉在錫誤闖智孝更衣室爆出「高八度尖叫」 找腳臭根源..PD一聞梁世燦:啊C!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面