快訊/民進黨突破藍營第13次杯葛 蘇貞昌人牆圍護中完成施政報告

記者林銘翰/台北報導

行政院長蘇貞昌27日第13度赴立法院進行施政報告,民進黨團一早便發布甲級動員,於上午7時率先佔領議場內的主席台、發言台、備詢台及官員席,國民黨立委聚集在發言台前展開杯葛。立法院長游錫堃於上午10時進入議場宣布開會,在民進黨立委的人數優勢擁護下,蘇貞昌也在混亂中終於順利上台進行施政報告。

立法院第10屆第2會期自9月18日開議以來,蘇貞昌曾經分別在9月22日、10月13日、10月16日、10月20日、10月30日、11月3日、11月6日、11月10日、11月13日、11月17日、11月20日、11月24日前往立法院欲進行施政報告並備質詢,皆因國民黨立委不滿未對政府放寬含萊劑美豬進口道歉,在議場杯葛,始終無法順利上台報告。

▲▼因萊豬進口問題朝野爆發重大爭議,國民黨數次杯葛總質詢,國民黨立委與民進黨立委各自佔據主席台,在議場內對峙,立法院長游錫堃。(圖/記者李毓康攝)

▲立法院長游錫堃進入議場宣布開會。(圖/記者李毓康攝)

蘇貞昌27日上午第13度赴立法院進行施政報告,民進黨團一早發布甲級動員,於清晨6時在議場前集合,國民黨立委則約於6點45分左右集合完畢,待上午7時議場大門一開,雙方便爭先進入議場,民進黨團憑藉著人數優勢,迅速保住主席台、官員席等位置,國民黨立委則在發言台前聚集並舉牌抗議,雙方按兵不動。

游錫堃於上午10時準時進入議場宣布開會,民進黨團提議「不予處理國民黨團權宜問題」,國民黨立委使出哨子、汽笛表達抗議,並要求立法院會應先進行國事論壇與報告事項,才能處理討論事項,表決結果也在民進黨團的人數優勢下表決通過。

此外,民進黨團也提出變更議程,提議本日會議不進行報告事項,便直接進入討論事項,邀請蘇貞昌上台進行施政報告,隨即也在民進黨立委的人數優勢下,以贊成64票、反對0票的票數通過。

在民進黨立委的擁護下,蘇貞昌約於上午10時19分上台施政報告,國民黨團則拿出豬內臟、豬皮撒向發言台,企圖杯葛蘇貞昌進行報告,蘇貞昌最終在多位民進黨立委的包圍下,於10時23分結束約4分鐘的施政報告。 

▲▼行政院長蘇貞昌在民進黨立委保護下上台施政報告。(圖/記者李毓康攝)

▲行政院長蘇貞昌在民進黨立委保護下上台施政報告。(圖/記者李毓康攝)

▲行政院長蘇貞昌上台報告,國民黨立委潑豬內臟抗議。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院長蘇貞昌上台報告,國民黨立委潑豬內臟抗議。(圖/記者林敬旻攝)

民進黨團總召柯建銘25日受訪時表示,民進黨團自25日下午開始排班,相信大家都很清楚民進黨團的決心,就是施政報告總質詢一定要在27日開始,也請國民黨不要逃避施政總質詢。

柯建銘說,民進黨團想的很清楚,也已經在黨團會議擬訂攻勢,各黨團一定會做自己的準備,請國民黨不要挑戰民進黨團的決心,議事衝突在各個黨團都有經驗與盤算,大家彼此尊重就好,「現在已經到了D-Day、必須面對的時刻,民進黨團不會不處理」。

其他人也看了這些...

新北校園堅持瘦肉精零檢出 侯友宜宣示:違規廠商「永不續約」
要求萊劑「零檢出」 新北市教育局:違者最高罰160萬元
侯友宜出手!新北學校團膳瘦肉精「零檢出」 違者重罰公告名單

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

邊境牧羊犬暴衝溜泥田玩超嗨! 媽見「熟悉歐告兄」崩潰:好玩嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面