美國撤軍伊拉克、阿富汗 五角大廈證實:明年1月15日前完成

▲▼美國與塔利班達成協議,準備撤離5400名駐阿富汗美軍。(圖/路透)

▲美國將在伊、阿兩國撤離部分軍力。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

有關官員透露美軍撤軍消息,美國甫上任國防部長米勒(Christopher Miller)於美東時間周二(17日)證實,將會在明年1月15日前,完成阿富汗與伊拉克的撤軍行動 ─ 時間點就在民主黨籍總統當選人拜登就職前5日。

根據CNN報導,米勒在五角大廈簡報室表示撤軍後將會在阿富汗留下2500人部隊,伊拉克的部隊規模同樣約為2500人,他指出撤軍不影響美國的政策與觀點,但並未進一步提供細節,也拒絕回應相關問題。目前駐阿富汗美軍約有4500人,駐伊拉克則有3000人。

白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)在五角大廈記者會後表示,留下來駐守兩國的美軍部隊將會守衛美國大使館,以及其他在當地進行重要工作的美國政府機構,並將使美國盟友在這些國家的重要任務得以實行,「他們會保衛我們的外交官,他們會威懾我們的敵人。」他補充,現任總統川普希望在明年5月前實現完全從伊、阿撤軍。

川普10月初發布推文表示,希望在今年聖誕節以前將所有伊、阿駐軍的「勇敢男女」完全撤回國內,讓這些人一家團聚。此番話也是川普力拚兌現政見,他曾承諾選民會在卸任以前實現完全撤軍,但隨著2020總統選戰敗北,以及軍方指揮高層擔心躁進撤離的軟釘子,他的這項承諾有極大機會跳票。

►傳川普將「報復性撤軍」 麥康諾喻「西貢恥辱」斥:塔利班將崛起

►美軍估再從伊拉克、阿富汗撤軍2500人 川普拚卸任前兌現政見

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男友面前被騎...噴「滿手嘉明」 她崩潰:快給我衛生紙!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面