萊豬搞到雞飛狗跳 黃珊珊批中央沒做好源頭管理、標示

▲台北市副市長黃珊珊17日視察迪化街商圈。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市副市長黃珊珊。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳家祥/台北報導

行政院日前發函各地方政府,指「瘦肉精0檢出」與中央法規牴觸須修正。台北市副市長黃珊珊表示,中央只要做好源頭管理和清楚標示,其實就可以減少民眾與地方政府的疑慮,但中央捨此不為,推給貿易障礙,要地方政府花費大筆人力、物力配合稽查與檢驗,到底有何意義?

總統蔡英文日前宣布將在明年元旦放寬含瘦肉精的美國牛肉、豬肉進口標準,面對各縣市以自治條例方式堅持「0檢出」,行政院近來發出公文,指地方自行修法0檢出將牴觸中央法規,要求明年1月1日前檢討修正。

黃珊珊說,含萊克多巴胺的豬肉進口,中央政府規定放寬動物用藥容許殘留量,美國、加拿大與澳洲、菲律賓都有豬肉進口到台灣,這幾個國家境內也都沒有禁止使用萊克多巴胺做為動物用藥,換言之,這次中央放寬動物用藥容許殘留量並不限定於美國豬,所以僅標示產地,可能造成消費者誤以為其他國家的豬肉沒有萊克多巴胺,會產生很大的爭議與誤會。

前幾天行政院發文給各地方政府,要求地方政府在明年1月1日以前要修正0檢出的自治條例條文,但是修改法律的權限在立法機關,行政機關只能依法行政,如果地方議會不修正內容,會有幾個法律上的爭議:

1.地方自治條例之規定比中央嚴格,是否當然無效?
2.地方自治條例通過後尚需報經行政院核定,未經核定無法施行,中央可能不予核定。
3.地方自治條例除非經中央機關宣告無效,否則仍為有效法律。
4.如地方自治條例與中央法規牴觸,僅台北市議會得提請釋憲案。

黃珊珊直言,這件事情已經弄到雞飛狗跳,中央只要做好源頭管理和清楚標示,其實就可以減少民眾與地方政府的疑慮,但中央捨此不為,推給貿易障礙,要地方政府花費大筆人力、物力配合稽查與檢驗,到底有何意義?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面