美選倒數 陸委會主委陳明通:結果不改變中共對台政策作為

▲陸委會主委陳明通召開記者會說明「香港人道救援方案」。(圖/記者林敬旻攝)

▲陸委會主委陳明通。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳政錄/台北報導

美國總統大選進入倒數,因應複雜的美中台三方情勢,陸委會近日舉行諮詢委員會議,主委陳明通在會上指出,美國兩黨長期對台友好,大選結果不影響美中長期對抗態勢,中共關注可能發展,也不會改變對台政策作為。

陸委會日前舉行詢委員會議,主題為「美國總統大選對美中及兩岸關係影響」,主委陳明通、多位兩岸學者等出席。有學者在引言指出,美中對抗格局不會因選舉結果改變,美中關係已難回到過去,將呈現長期抗衡。

▲▼2020美國總統大選,辯論會,川普,拜登,共和黨,民主黨。(組圖/達志影像/美聯社)

▲2020美國總統大選結果,將可能影響美中與兩岸關係。(組圖/達志影像/美聯社)

與會學者分析,美國現任總統川普現行對中政策將持續發展強化,並可能升級現有防衛與情報機制,持續貿易戰、科技制裁與國內反滲透作為因應中共威脅,並進行疫情究責,美中將持續對立,此一發展亦對中共主導內部政治議程之格局造成困擾。

另一方面,美國民主黨則重視同盟關係,側重人權、多邊主義,主張美須回到建制國際秩序中並再次進行領導,對中採取既競爭又合作態勢,整體而言,未來美國對台政策大方向不會改變。

所以陸委會諮委認為,在兩岸關係方面,中共應會密切關注美選後相關情勢發展,並審慎以對,不致過度或急於對台施壓。

另有委員提到,無論美大選結果為何,長期而言,均不會阻斷中共執行對台行動的意志,「對台將採取不戰而屈人之兵,或以極低成本方式完成統一的戰略。」評估共近期已加大對台武力威嚇,未來對台仍將強化軍事作為,並視未來美中政策走向及美台互動,而有「反獨遏獨」或「促統促談」的不同重點,建議台灣應做好準備,並強化與美溝通,加強台美經貿、科技等實質合作。

陳明通提到,美國國家安全戰略報告及美方官員將中共當局視為戰略競爭對手,美中雙方在政治、經貿、科技及區域安全等呈現結構性競爭。他認為,美國兩黨長期對台友好,大選結果不影響美中長期對抗態勢,中共關注可能發展,也不會改變對台政策作為。

陳明通強調,面對美中情勢發展及中共可能作為,政府會持續秉持既定立場,堅持捍衛國家主權及民主自由,致力維護台海和平穩定。

►我該答應女友嗎?

►「時間存在的意義就是襯托妳的美麗」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面