美國對台軍售不一樣了! 具3大戰略、可直攻壓制東部戰區

▲未來如果獲得「海馬斯」(HIMARS)多管火箭系統,可有效形成對中國沿海迅速打擊的手段。(圖/USMC)

▲獲得「海馬斯」(HIMARS)多管火箭系統,可有效形成對中國沿海迅速打擊的手段。(圖/USMC)

記者陶本和/台北報導

美國「國防合作署」(DSCA)日前公布新的對台三項軍售案,國防安全研究院副研究員蘇紫雲認為,這具有3大重要指標,如同「823砲戰」時美軍支援八吋榴砲,具對大陸地面制壓能力,是有里程碑的戰略意義,可稱為「新三項軍售」。

根據蘇紫雲的分析,本次軍售案,可以分為3大重要指標,包括:具反制作戰特性、對岸威脅催化合美政治互信,以及提高嚇阻可信度。

首先,在「反制作戰特性」方面,本次軍售包括「海馬斯」高機動砲兵火箭系統(HIMARS)、AGM-84增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、以及MS-110光電空照莢艙。其中,海馬斯系統與AGM-84距外陸攻飛彈的射程都達到300公里左右,且可對陸地目標實施精準打擊。

蘇紫雲指出,海馬斯為地面發射載具,配套購入的64枚「陸軍戰術飛彈」(ATACM)屬於戰區層級的地對地精準飛彈,結合衛星與慣性(INS)導航一般估計圓周命中公差(circular error probable, CEP)小於50公尺,一般搭配集束彈頭使用,可有效壓制飛彈、雷達、部隊集結區等,以面目標為主。

至於「AGM-84增程陸攻飛彈」,蘇紫雲則認為,是空對面精準打擊彈藥,射程約為270公里屬中程打擊武器,可藉由戰機的機動性由外線打擊水面與地面目標,包括指管中心、站台、節點等,以點目標為主。更特別的是,其命中精度雖未公布,但由美國海軍稱其為「海軍命中精度最佳的飛彈」,

另外,「MS-110偵照莢艙」,結合DB-110感測器的偵照架構,可提供更廣泛的飛行高度的拍攝彈性,以及多光譜影像(multispectral imaging)並即時傳輸,可扮演戰場之眼的目獲角色,用於戰場目標偵獲、海洋監測等多任務角色,廣泛運用於MQ-9無人偵察機、F-15、F-16、F-18乃至歐洲戰機、法系疾風戰機(Rafale)。

▼ 遠距攻陸型魚叉飛彈(AGM-84H Standoff Land Attack Missile)。(圖/翻攝 Official U.S. Navy Page)

▲▼ 遠距攻陸型魚叉飛彈(AGM-84H Standoff Land Attack Missile)。(圖/翻攝 Official U.S. Navy Page)

在第二個戰略意義上,蘇紫雲認為是「中國威脅催化台美政治互信提高」,他指出,以往台美軍售項目,最重要指標為「防衛性武器」(defensive weapon)的狹義定義,也就是航程短、射程短,「兩短」成為軍售品項的主要判準依據,其主要原因在於限縮國軍的打擊火力,以避免台灣對中國大陸主動發起攻擊。

不過,蘇紫雲說,近年美台軍售程序與內容的改變,主要體現在幾個指標。首先,是軍售正常化,透過《國防授權法》等法案,讓台灣的軍售地位等同非北約盟國,不再採包裹化處理,可提高應對威脅的反應速度。其次,蘇紫雲認為,有落實《台灣關係法》精神,也就是針對台海的軍事情勢,調整軍售內容,以維持軍力平衡。

蘇紫雲說,台灣與美國等民主國家享有自由、民主的共同價值,同時總統蔡英文對台海關係採取不挑釁、不示弱的穩定路線,扮演區域安全的貢獻者角色。因此,台北與華盛頓的互信在近年逐步提昇。而北京的不理性態度,以及挑戰國際社會的行為模式,反成為促進台美關係的重要推手。

最後一項戰略意義上,蘇紫雲認為,「新三項軍售」可協助我國落實自衛權的行使,以及嚇阻戰略最重要的第二擊能力的可信度。首先,嚇阻所依賴的「存活力」,主因在於「海馬斯」砲兵火箭等新建案都具備高度機動力,可發揮守勢防禦的優勢,隱蔽於橋樑、涵洞、淺山區域等有利戰術疏開以進行戰力保存。

其次,則是「反制兵力」(counter forces),具備戰區打擊能力,可將防衛火力向敵後方延伸,以反制威脅來源,等同延伸防禦縱深。可壓制東部戰區之機場、港口、部隊集結點,包括二線機場、雷達、以及壓制流動發彈發射車等目標。

換言之,此亦為不對稱戰力之核心,可有效壓制東部戰區之縱深軍事目標,可由敵軍後方瓦解兩棲登陸能力,發揮嚇阻效果。蘇紫雲進一步指出,類似反制武器的意義,不在於對敵全面摧毀,而在於精準打擊使其失去作戰節奏,進而失去進犯能力。

他強調,登陸行動就如同複雜的作戰工程,梯次計畫與後續運補環環相扣如同鐵鍊一般,只需將其中一個環節摧毀,就有機會阻止進犯,如同「斷鏈」效應一樣。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面