陳時中嘆「我也老了!」 著手列十大願望:以後有空要圓夢

記者李宜秦/台北報導

台灣邁入高齡化社會,老人照護成為年輕人一大壓力,衛福部長陳時中表示,人生七十才開始,老人應改變信念並努力圓夢,他笑稱,「我也老了嘛!要開始想自己有什麼夢想還沒完成的」。另外針對近日施打流感疫苗一事,有家長擔心學校劑量不足,根本是抽「生死籤」,陳時中則說,若有不足最後都還會調配,不需擔心。

▲▼陳時中出席七老八十記者會。(圖/記者李宜秦攝)

▲陳時中出席七老八十記者會。(圖/記者李宜秦攝)

衛福部社會及家庭署今日舉辦「迎接重陽,翻轉吧!我的七老八十」記者會,陳時中表示,我國社會老化情形步步高升,女性平均年齡比男性更高,高齡化社會下,年輕人有照顧壓力、經濟壓力,老人自身心情也會因老化失落,漸感寂寞。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中表示,雖然社會上有許多減壓機構或團體,但最重要的還是自身願不願意改變,如果老年人願意翻轉老年,那社會上也有很支撐他們的力量,第一個就是改變態度,接著要做到真正改變,想想以前年輕時有哪些夢想來不及實現,列出10個夢想,趁著現在老了退休了,有閒暇之餘可以圓夢。

▲▼陳時中出席七老八十記者會。(圖/記者李宜秦攝)

▲陳時中呼籲,老人應改變信念著手圓夢。(圖/記者李宜秦攝)

陳時中表示,「我也老了嘛!我也要開始想我有哪些夢想沒實現,將來有時間有好好圓夢」,他表示,翻轉老化、迎接健康的人生要靠自己,就從改變信念、努力圓夢開始。

另外針對近日施打流感疫苗一事,有家長認為,學校疫苗劑量不足,等於是在抽「生死籤」,陳時中表示,學校疫苗劑量都是根據以往經驗配置,由地方向中央申報,依據地方需求配量,若之後有需求仍可申請調配。

今日加開幼兒疫苗,但有醫院施打人數不如預期的多,陳時中表示,地方施打疫苗的場次與配量,都是由地方政府安排,中央不會插手,畢竟地方政府最了解地方需求。

陳時中也說,603萬劑疫苗會盡快配置,目前大家施打速度很快,應該可以很快配置完畢,若幼兒劑量沒有施打完畢,等待時間久了,發現大家施打意願不高的話,就會分配給其他族群施打。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孫德榮揭華納侵權內幕 4年損失1億台幣...我死了就沒人知道

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面