影/虎頭蜂又殺人!桃園男釣魚突遭群攻叮全身...跳水逃命仍傷重不治

記者沈繼昌/桃園報導

桃園市蔡姓男子12日與徐姓友人到復興區釣魚,未料卻突然遭到一群虎頭蜂攻擊,蔡男雖緊急跳到水中躲避但仍因已遭蜂群叮螫全身等多處,經友人打消防局求助,消防人員全副武裝趕往搶救時蔡已無呼吸心跳,經過心肺復甦術急救再轉送醫院搶救仍宣告不治,消防局呼籲,攻擊蔡男虎頭蜂為黑腹虎頭蜂,攻擊性甚強,籲請民眾勿靠近該區,以免再遭蜂群攻擊。

▲桃園市蔡姓男子12日下午與徐姓友人到復興區雪霧鬧鱒魚場釣魚,卻遇上虎頭蜂群攻擊倒地,消防人員全副武裝趕往搶救。(圖/讀者提供)

▲桃園市蔡姓男子12日下午與徐姓友人到復興區雪霧的鬧鱒魚場釣魚,卻遇上虎頭蜂群攻擊,消防員全副武裝搶救。(圖/讀者提供)

桃園市消防局指出,12日中午12時38分接獲報案指稱,位於復興區雪霧鬧鱒魚場(攔沙壩旁)有釣客遭虎頭蜂群攻擊,消防局第四大隊立即派遣10名警義消前往搶救,由於秋季正是虎頭蜂群繁殖築巢季節,消防人員穿著防護衣趕往山區救援。

▲桃園市蔡姓男子12日下午與徐姓友人到復興區雪霧鬧鱒魚場釣魚,卻遇上虎頭蜂群攻擊倒地,消防人員全副武裝施救。(圖/讀者提供)

▲桃園市蔡姓男子12日下午與徐姓友人到復興區雪霧鬧鱒魚場釣魚,卻遇上虎頭蜂群攻擊倒地,消防人員搶救。(圖/讀者提供)

消防人員抵達時,62歲的蔡男雖躲進魚池躲避,但臉部被叮螫腫脹且已無呼吸心跳,雖緊急施予心肺復甦術送往國軍桃園總醫院急救,但急救後仍回天乏術。

消防局人員與大溪警分局到達意外現場時,只見魚池附近還有至少上百隻虎頭蜂,因此估計攻擊蔡姓釣客時可能更多,警方在現場外圍拉起封鎖線,嚴禁路人或遊客靠近,至於意外發生原因正在調查中。

根據維基百科資料顯示,虎頭蜂警戒範圍約在直徑100公尺左右,其中以黑腹虎頭蜂警戒區域最大,其攻擊性與氣候有關,如氣候燥熱、陰雨天、季節轉變時(如秋冬之交),蜂群較不穩定,此外築巢時最容易群起攻擊,選擇目標為黑色、具絨毛或正在活動的動物,人類受攻擊時創傷最嚴重的部位往往在頭部,因頭髮和熊、其他小型食肉目動物一樣大多是黑色的。

至於如何避免被攻擊,虎頭蜂不注意白色,不攻擊光滑的平面物體,吃剩的食物必須丟棄,避免噴香水或使用有濃郁香味的清潔劑與肥皂洗臉,以免引來蜂群攻擊,如發現虎頭蜂圍繞林邊飛翔,一定有蜂巢,不可前進,趕快回頭繞路行走,如只是少數巡邏蜂,先靜止不動再慢慢退回,等蜂飛回去再趕快回頭跑,千萬不要去刻意招惹,若不幸遇上攻擊,可用衣物蓋頭,如環境許可,可鑽進草叢,如有溪流或湖邊,安全情況下可潛入水中躲避。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

【更多新聞】

►國慶連假悲劇!桃園9歲童隨父訪友 獨自後院玩耍跌落魚池溺斃

►桃園「彩虹菸」工廠被抄!起獲3千6百支毒菸 販毒集團4人收押

►影/敬酒糾紛持刀刺死人!桃園男行兇後按摩店被逮 法院竟無保請回

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面