游盈隆肯定國民黨提「台美復交」:一石二鳥Good shot!

▲▼游盈隆出席一邊一國行動黨成立大會。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣民意基金會董事長游盈隆。(圖/記者李毓康攝)

記者蕭羽耘/台北報導

國民黨拋出「台美復交」公訣案,朝野破天荒一致通過。台灣民意基金會董事長游盈隆11日認為,國民黨立院黨團一石二鳥的神來之筆,「整體來講,算是有加分效果,Good shot」。

國民黨立法院黨團6日提出兩公決案,要求蔡政府應積極推動台美復交,並促美軍協防台灣,朝野皆無異議通過。國民黨主張,提出公決案的目的是要向對岸、美國以及蔡政府喊話,且推動與美復交、要求美國依台灣關係法協防。

對此,游盈隆11日在臉書表示,對於國民黨立院黨團這個神來之筆稍做評論, 首先,國民黨立院黨團這個政治動作,基本上,是明明白白地向台灣主流民意靠攏,自然會受到主流民意的歡迎,不可能有任何負面效應,整體來講,算是有加分效果。

游盈隆提到,其次,國民黨立院黨團這項動作顯然是精算過的,一方面稍微碰撞一下中共,但因此而獲得台灣主流民意青睞,偷雞難免蝕把米,加加減減還是正的就好;另一方面,玩「台美復交」的把戲,討好一下主流民意,但內行人都知道,所謂「台美復交」乃是政治辭令,實質上或法理上「台美復交」意思就是「美國恢復承認中華民國」,而這本就是中國國民黨的基本立場,並沒有自失立場的問題,又可反吃一下民進黨的豆腐。

不過,游盈隆也說,內行人都清楚,要達成「美國恢復承認中華民國」這個目標,美國必須放棄「一中」政策,這在現實上是困難重重的,相比之下美國接受台灣更改國名而後建交,恐怕比「美國恢復承認中華民國」要容易些。

游盈隆提到,國民黨立院黨團這個贏得外界讚揚或關注的舉動,具有一個重大意涵和啟發,那就是內造化。內造化以一言以蔽之,就是黨的領導中心成員完全或大多數由民選公職人員出任。

他表示,中國國民黨起源上是一個「外造政黨」,本質上是所謂「革命民主政黨」,但到今天已經過三次政黨輪替之後,還一樣是不折不扣的「外造政黨」。因揹付著百年沈重的意識型態與組織的包袱,但現在其實就是黨重新根本大改造的時候了。

游盈隆總結,國民黨立院黨團10月6日的神來之筆,Good shot,展現了黨團的自覺與自主,至於未來能否繼續擊出安打、有好表現?或不過只是幾個立法院「死屁孩」偶爾搞的鬼?值得觀察。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地震來了!3男衝出「護小老婆」 緊抓重機怕倒地...網笑:是真愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面