流感疫苗又出包!南韓發現「白色懸浮物」...緊急回收61萬劑

▲▼南韓流感疫苗被發現有白色懸浮物質。(圖/達志影像)

▲南韓流感疫苗被發現有白色懸浮物質。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/編譯

南韓政府先前曾讓孕婦、老弱婦孺優先施打公費流感疫苗,不久卻傳出藥廠在配送疫苗的過程中嚴重出包,冷凍車門大開、疫苗藥品散落一地;沒想到近日卻又爆發流感疫苗品質出現疑慮,流感疫苗被發現漂浮白色懸浮物,目前南韓防疫當局已命令藥廠緊急回收61萬劑疫苗。

根據《韓聯社》,韓國疫苗株式會社(Korea Vaccine)所生產的流感疫苗「Kovax Influ 4ga PF Injection(PFS)」被發現含有白色懸浮物,其散佈在4組產線、共計61萬5千劑疫苗,南韓食品醫藥品安全處於昨(9)日緊急令其回收品質出現疑慮的疫苗。

報導指出,慶尚北道盈德郡某間保健所(衛生所)在該款疫苗中發現白色懸浮物質,食品醫藥品安全處獲報後緊急前往現場調查。

食品醫藥品安全處引述專家說法解釋,該款疫苗的白色懸浮物,應為疫苗裡的凝集蛋白,除了注射疫苗部位可能會產生疼痛、發炎以外,具有安全性疑慮的可能性低。

根據統計,截至9日,已有1萬7812名民眾接種該款疫苗,國家預防接種計劃(NIP)對象為7018人、自費接種者1794人。而目前只有1人表示出現局部身體部位疼痛等副作用。

高麗大學安山醫院感染內科教授崔元碩(최원석,音譯)在記者會中解釋,疫苗白色懸浮物質為物理現象所致,時間一久,懸浮物質會變大,該種現象其實不罕見。

儘管南韓衛生與防疫當局解釋,該款疫苗在效能與安全上並未產生疑慮,然而食品醫藥品安全處還是要求藥廠能夠自行回收該款疫苗,暫時停止使用。

食品醫藥品安全處表示,醫療人員在為患者接種前應先確認注意事項,並搖晃疫苗,若肉眼發現疫苗發生變色、或是有沉澱物質,則應暫停使用。

►影/南韓防疫曝危機!超過300人接種「品質出包疫苗」

►「Q彈逆齡」聖品 限時超殺價

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸軍正妹中士「從軍10年」退伍 開心曬退伍令...1.6萬人朝聖!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面