恒大爆財務危機!國內基金「曝險39億」心慌慌 強勢逆轉股價飆20%

▲▼恆大集團創辦人兼董事局主席許家印。(圖/CFP)

▲恆大集團創辦人兼董事局主席許家印。(圖/CFP)

記者蔡儀潔/綜合報導

大陸地產巨頭恒大集團傳出財務危機!外傳國內投信發行的基金曝險至少超過15億美元(約新台幣450億元),當中也包含台灣,因此引發基金投資者人心惶惶。金管會28日對此回應,稱到8月底止,國內投信發行基金投資恒大集團債券及股票金額共39.4億元。

恒大近日來可謂是輿論關注的熱點,外傳國內投信發行的基金曝險至少超過15億美元,且涉及的基金檔數超過20檔,市場對此反應激烈,導致前期恒大股價和債券同時大跌。

《中國證券網》指出,恒大股債齊跌離不開空頭的推波助瀾,25日中國恒大成交額28億港元,其中做空金額便高達11.77億港元。不過,多空力量的扭轉來得非常快,25日就有大量資本抄底,當天晚上,恒大公佈最新經營情況,用硬核經營資料證明其具備正常健康、財務穩健的良好基本面。

經過一個週末蓄勢,中國恒大相關股票和債券週一(28日)全線反彈,截至收盤中國恒大、恒大汽車雙雙漲逾20%,恒大幾支債券漲幅也在3%~14%之間。

▲▼  恆大,許家印  。(圖/視覺中國)

▲中國恒大集團是總部位於深圳的大型綜合性企業集團,1996年由許家印在廣州創辦。(圖/視覺中國)

另外對於外界的擔憂,投信法人指出,從風險控管的角度來看,基金投資團隊在建構債券投資組合時,已分散發債機構、單一持債、產業與國家的集中度風險。

投信法人稱,恆大為中國大陸大型綜合地產開發商,面臨違約的可能性仍相對低,而且在各檔基金的持有比重普遍不高,對整體投資組合的影響有限,且也不會對其他國家或產業的發債機構有滾雪球的連鎖反應,但會繼續密切注意後續發展,並適時採取措施以保障投資人權益。

金管會官員表示,根據投信投顧公會從資料庫調出最新資料,到8月底止,國內投信發行的基金,目前投資恒大集團債券及股票的基金有數十檔,曝險金額39.4億元。在這數十檔基金中,恒大集團曝險占基金投資比重最高的是3.07%,最低的是0.09%。

官員表示,法規規定基金投資單一公司比重不可超過10%,一般公募基金會更分散,以最高的3.07%來看,風險還算在可控制範圍,對個別基金淨值影響也還好,恒大目前主要是債券價格下跌,尚未違約;投資恒大集團債券及股票的基金,總規模合計4470億元,其中投資恒大集團金額是39.4億元,占基金規模僅0.9%。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面