第3次世界大戰導火!中國「擅自主張島嶼主權」惹議 英律師:他們沒資格

▲美軍在南海展開航行自由行動。(圖/路透)

▲南海問題牽扯許多國家,中國態度始終強硬。(圖/路透)

記者陳亭伃/綜合報導

國際局勢在下半年偏緊繃,中美角力多投射在南海部署,連帶台灣也成為兩國談判棋子。南海區域2016年一度讓中國、菲律賓槓到國際法庭,判決提到「中國主張九段線無效」,如今中方再度大動作在南海行動,英國跨國律師事務所全球運輸主管表示,「事實上中國是無權主張南海島嶼的主權」。

根據英國《獨立報》報導,南海問題引發中國、美國、馬來西亞、汶萊、越南、菲律賓等國的爭奪關注,中國近期頻頻強硬的宣示主權,讓整體東亞局勢相當緊繃;此外,更讓歐洲三巨頭E3國家英、德、法公開發聲,要求中國「別想違反國際法」。

面對中國強硬態度,英國跨國律師事務所DWF全球營運主管莫斯(Jonathan Moss)表示,「基本上中國無法自我主張南海島嶼的主權,這並不是根據當時海牙仲裁的判決,而是依據《聯合國海洋公約》而定,內容約100頁中其實表明中國並沒有這樣的權利」。

此外,莫斯也認為目前南海的局勢,確實很可能增加衝突的風險,過去曾發生過3艘中國船雨菲律賓海軍交戰,雖在南沙群島,但可以看出這樣孤立的衝突發生機率相當大,甚至出現第三次世界大戰危機。未來南海的發展,除了中國的表態立場之外,其他國家的處理與態度也是操控南海局勢的環節之一。

►東西這樣買起來

►首警告中國!南海爭奪戰不完 「英德法共發聲明」:別想違國際法

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面