地方 地方焦點

曾文水庫蓄水量剩39%持續偏低 黃偉哲呼籲民眾節約用水兼防疫

▲台南市值至目前蓄水量偏低,曾文水庫等各大水庫進水不佳,比去年少3億噸,請民眾節約用水。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市值至目前蓄水量偏低,曾文水庫等各大水庫進水不佳,比去年少3億噸,請民眾節約用水。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

台灣目前已進入豐水期末,台南市6月迄今降雨量明顯偏少,曾文水庫集水區降雨量約為歷年同期平均降雨量之4成,致使曾文水庫蓄水量約2億噸,相較去年同期約少了3億噸水量,黃偉哲市長提醒市民,保持節約用水好習慣;另因全球新冠肺炎疫情尚未平息,防疫期間仍不可掉以輕心,防疫洗手與節約用水要並行。

依中央氣象局資料顯示,今年台南市6月降雨量明顯偏少,山區降雨偏少情形尤其顯著,且今年夏季罕見颱風過門不入,雖陸續有鋒面及午後陣雨帶來雨量,但下雨範圍多為沿海平地局部地區,山區集水區降雨有限,經統計降雨量約為歷年同期4成;另外未來3個月長期天氣展望,台灣開始進入秋天季節,降雨機會更加減少,9-11月全台降雨機率不超過50%,此外,經濟部水利署資料也顯示,9月21日曾文水庫蓄水量約為2億噸(蓄水率約39.75%),較去年同期蓄水量5億噸(蓄水率約97.37 %)少約3億噸,未來如再無充足之降雨補注,幾可預期明年水情之嚴峻。

故經濟部水利署及南區水資源局已自7月13日起持續召開供水情勢檢討會議因應,檢討管控全台各區水情,從水庫蓄水量、區域調度、灌溉管理等面向,謹慎管控各標的用水;並透過工業區節水,減少非生產必要用水,並組成産業節水專業輔導團隊,積極提升北中南用水大戶的用水效率;同時,落實政府機關及國營事業帶頭節水,減少使用自來水供應噴水池、澆灌、沖洗外牆及水溝等非急需或非必要用水,從用水管理、調度、效率、節約等面向努力,確保供水穩定無虞。

黃偉哲市長最後也呼籲市民朋友,請大家持續撙節用水,用水時少量且分段。像是洗澡、洗碗、清洗等採分段少量水流刷洗,減少洗車用水和定期做漏水檢查等,都是日常生活中可以隨手節水的好習慣。另外全球新冠肺炎疫情尚未平息,防疫期間民眾仍不可掉以輕心,防疫洗手與節約用水並行,落實節約用水的政策目標。

·質地溫和、深層潔淨,掃光痘痘粉刺
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面