【王雪紅遭突襲2】才40歲身價破30億 凃俊光野心勃勃評價兩極

凃俊光是遊戲產業的門外漢,入主大宇資後,成功讓公司轉虧為盈。(中央社提供)

圖文/鏡週刊

知名遊戲商大宇資董事長凃俊光,近期看上流著威盛集團嫡系血液的電子零組件通路商全達,想透過董監事全面改選,一舉拿下經營權,翻開凃俊光過往歷史,其實他野心勃勃評價兩極。

近期威盛集團旗下電子零組件通路商全達報經營權爭奪,今年8月,大股東「聯合威碼」以監察人身份公告9月22日提前召開股東臨時會,準備全面改選董監事,正式揭開全達大股東與經營團隊的戰火。

市場派來勢洶洶意圖搶下全達,讓外界不禁好奇相關人士到底什麼來頭?原來這次發動奇襲的是知名遊戲商大宇資董事長凃俊光,今年44歲的他,拿到美國紐約大學EMBA學位後,沒多久便前往大陸發展並進入創投業,從此開啟他的投資生涯,還結識當時負責經營新浪網的姜豐年。

[廣告]請繼續往下閱讀...

2014年,凃俊光入主大宇資就曾邀請姜豐年一起投資,2人當時將遊戲與內容產業結合,成功讓公司由虧為盈,2017年,大宇資股價衝破200元大關,最高來到264元,若以當時凃俊光個人持股還沒改為法人代表前約有28%股權計算,其身價高達36億元。

凃俊光投資眼光精準,私底下他雖然不愛喝酒,卻收購了亞歐各地不同酒莊,希望把美食、美酒做結合,準備做成內容網站推廣酒的文化。

凃俊光入主大宇資後,成功讓公司起死回生,姜豐年曾大讚凃俊光是天生的生意仔。

但凃俊光在業界的評價各方看法不一,尤其2017年大宇資股價創下高點後,沒多久便出現暴跌,當時短短2個月先大漲1倍再大跌6成,讓不少被斷頭出場的投資人大罵為「妖股」。

此外,凃俊光長年在中國大陸發展,又是中國通訊多媒體集團創辦人,也曾擔任香港嘉禾電影集團副總裁、台灣華納威秀監察人,經歷橫跨網路、影視、金融等領域,一名市場人士表示,正因他活躍於兩地三地,返台發展後,不免被懷疑有中資色彩。

像是2014年入主大宇資,他就曾被懷疑是中資,當時涂俊光還出面澄清,強調資金與董事成員皆來自台灣;之後,凃俊光規劃要讓藍新科技入股久大資訊(現改名為新零售),想藉此揮軍第三方支付,無奈投審會終究沒有點頭,最後只好主動撤銷。

凃俊光過去併購台灣知名的網路原生電商服飾品牌東京著衣,還發下豪語要當品牌電商龍頭。

2016年,凃俊光再主導久大資訊吃下知名電商服飾品牌東京著衣,並找來妹妹凃靜婷接手經營。重大消息一出,久大在興櫃的股價一路從12元飆上40元,但隨後檢調接獲檢舉,竟有內部人在併購前夕購入久大股票,最後出脫套利。而事件爆發後,2018年底,凃靜婷請辭總經理交給凃俊光接手,去年凃俊光又辭職,改由弟弟凃俊榮接任。

如今凃俊光看上,流著威盛集團嫡系血液的電子零組件通路商全達,但能否順利拿下經營權,外界都在看。


更多鏡週刊報導
【王雪紅遭突襲3】王雪紅光環加持 小公司9個月股價爆漲逾20倍
【王雪紅遭突襲】戰友起異心 突襲爭奪王雪紅子公司
【王雪紅遭突襲1】挑戰女首富 大宇資訊董座爭全達動機曝光

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

登陸曝光!人類首聞「火星之聲」 NASA毅力號帶回珍貴18秒音檔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面