成大醫院開刀房喋血!林光宇7刀猛刺護理師「判賠150萬」

記者柯沛辰/綜合報導

成大醫院體外循環師林光宇2018年9月衝入手術房,持刀猛刺陳姓護理師7刀,被依殺人未遂判處2年10個月。事後,陳女幸運撿回一命,求償391萬元。台南地院民事庭26日判賠150多萬元,但林光宇認為金額太高,不排除上訴。

成大醫院2018年發生手術室喋血案,導火線疑似是職場霸凌事件,引起各方關注。林光宇認為,體循師組長陳女長期帶頭霸凌,要求組員不跟他講話,不僅訂點心、餐點或科內聚餐不讓他參加,還常挑剔工作,將困難工作交給他,讓他長期感到不滿。

林光宇供稱,羅姓主任平時聽陳女回報情況,時常罵他,以工作態度不佳、人緣不好等理由要求辭職,還請陳女在LINE群組傳訊息,請其他組員不要擔任他的職務代理人,以此刁難請假。

2018年9月28日案發當天,羅姓主任再度來到辦公室逼他離職,要求他在同年10月7日前搬離現有座位,獨自搬到放儀器的小倉庫。林光宇認為是陳女暗中安排,上午8點45分氣憤持蝴蝶刀衝入準備動手術的開刀房,當著胡姓醫師、一名麻醉師、呂姓體循師及尚未麻醉的病患面前,朝陳女的胸、腹猛刺7刀。

▲前成大醫院體外循環師林光宇(左),向成醫申請復職,成醫考決定林員到成醫斗六分院復職上班。(圖/資料照,記者林悅攝)

▲成大醫院前體循師林光宇(左)、台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳(右)。(資料照/記者林悅攝)

胡姓醫師見狀搶刀,不幸手部受傷,整個行兇過程約1分鐘。林光宇犯案後快速離去,先回辦公室放下兇刀、更換衣服,隨後在臉書發表「終結霸凌」一文,自曝遭長期霸凌,還貼出LINE群組的對話翻拍照,可見陳女提到「主任說以後他休假,不許任何人當他職代」。文章發出後,林到附近派出所自首,所幸陳女經急救撿回一命。

事後,台南高分院查無霸凌實際證據,但監察院調查後,仍糾正成大醫院2大疏失,一為林光宇因排班問題遭辱罵拉扯、提告,整起事件明顯為職場暴力,卻未依規定通報院內相關單位;二為羅姓主任處理同事間衝突,不僅多次告知林光宇另覓他職,還將其座位調整至儀器庫房等,讓事態更加惡化。

台南地院審酌,林光宇自首坦承犯行,加上平時練習合氣道、擁有柔道黑帶二段、空手道黑帶等,持刀攻擊仍有節制,非全力攻擊,應無殺人犯意,依對醫療人員施暴、傷害罪等判刑1年。不過,台南高分院二審認為,林光宇與陳女積怨已久,持蝴蝶刀刺入陳女腹部術刀,足徵有殺人主觀犯意、有意置之死地,改依殺人未遂判處2年10個月徒刑。

對此,陳女也提起民事訴訟,向林光宇求償391萬元。台南地院民事庭審理後,26日宣判,林光宇應賠償醫藥費、醫療用品、交通費、看護費、勞動損失及精神賠償,一共150萬元。但林認為金額太高,將與律師討論是否上訴。

►地表最划算!氣炸鍋10780元➔2890元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面